Base di biscotti per Cheesecake – Ricetta anche senza burro

La BASE DI BISCOTTI PER CHEESECAKE è quel sottile strato croccante, sulla base di ogni torta fredda cremosa, senza cottura. Fragrante e goloso, si prepara in pochi minuti, anche senza accessori particolari.
Uno degli ingredienti di base sono i biscotti secchi. Potete utilizzare qualsiasi tipo di biscotto avete in dispensa: classici, al cioccolato, senza lattosio, senza glutine, integrali….
L’altro ingrediente principale è il burro. La ricetta originale, infatti, prevede un impasto con biscotti frullati e burro sciolto. Ma per una versione più leggera, potete sostituirlo con dell’olio di semi o dell’acqua. In questo caso, l’idea è perfetta per preparare delle golose cheesecake vegane o senza lattosio.
Se volete, potete aromatizzare l’impasto con succo di limone o arancia, o della vanillina fatta in casa.
Potete utilizzare queste ricette anche per preparare delle golose cheesecake al bicchiere monoporzione, senza stampo.
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione2 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzionistampo da 20-22 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Base classica

  • 180 gbiscotti secchi (di qualsiasi tipo e gusto, anche misti)
  • 90 gburro
  • 1 cucchiaiozucchero o miele (facoltativo)

Base all’olio di semi, senza burro:

  • 180 gbiscotti secchi (di qualsiasi tipo)
  • 75 golio di semi (girasole o arachidi)
  • q.b.aromi (a piacere, facoltativo)

Base all’acqua

  • 190 gbiscotti secchi (anche al cacao)
  • 75 gacqua

Preparazione

  1. Per preparare la BASE DI BISCOTTI PER CHEESECAKE iniziate frullando i biscotti, con l’aiuto di un mixer a lame, fino a ridurli in polvere.

    Se non possedete un mixer potete tritarli a mano, inserendo i biscotti in un sacchetto e poi picchiettarli, fino a ridurli in polvere, con l’aiuto di un fondo di un bicchiere o un matterello.

  2. Quando sono pronti, mescolateli:

    con il burro ( e lo zucchero) per la base di biscotti per cheesecake tradizionale.

    Con l’olio di semi e un’aroma, per la versione senza burro.

    Con l’acqua, per la versione leggera.

  3. Quando la BASE DI BISCOTTI PER CHEESECAKE che preferite è pronta, adagiatela dentro uno stampo rotondo aprile, di circa 20-22 di diametro, coperto con carta forno e compattatela bene con le mani o con una spatola. Dovrete creare uno strato omogeneo.

    Al termine trasferite lo stampo in frigorifero e fatela rassodare per almeno 10 minuti ( per la versione classica) o 30 minuti ( per le altre versioni).

  4. Dopo il riposo, la vostra BASE DI BISCOTTI PER CHEESECAKE è pronta per accogliere la crema della vostra torta.

    Potete conservarla in frigorifero per massimo 3 giorni.

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