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Patate tonnate – Ricetta leggera con maionese allo yogurt

Le PATATE TONNATE sono un’insalata fresca e cremosa, a base di patate lesse condite con tonno sott’olio o al naturale, e una maionese allo yogurt. Per rendere il piatto più leggero, ho utilizzato una maionese allo yogurt greco, fatta in casa, che rispetto a quella tradizionale, ha meno uova e olio.
In alternativa, potete sempre utilizzarne una già pronta, il sapore non cambierà.
Le patate preparate in questo modo sono gustosissime e sono perfette da gustare in queste calde giornate. Si possono preparare in anticipo e sono ottime anche da portare a lavoro.
Provatele anche come antipasto nei buffet salati, vanno sempre a ruba!
S
e amate la salsa tonnata non perdetevi la mia ricetta dell’ARISTA TONNATA cotta in padella.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4patate (grosse, circa 600 gr)
  • 150 gtonno (sott’olio o al naturale)
  • 5 cucchiaimaionese allo yogurt (vedi la mia ricetta, oppure maionese classica)
  • q.b.sale
  • q.b.prezzemolo tritato

Preparazione

  1. Per preparare l’insalata di PATATE TONNATE , lessate le patate intere, in una pentola piena di acqua salata. Fatele cuocere per circa 25 minuti, devono diventare morbide. Controllate la cottura infilzandole con una forchetta, se i rebbi entreranno tranquillamente sono cotte. Al termine, scolatele e fatele raffreddare.

  2. Nel frattempo, preparate la maionese allo yogurt. La ricetta la trovate QUI, è facilissima.

    In alternativa, potete utilizzare una maionese già pronta.

  3. Quando le patate sono cotte, sbucciatele e tagliatele a cubetti.

    Salate i cubetti di patate e conditeli con la maionese e il tonno sgocciolato. Mescolate delicatamente e fate amalgamare il tutto.

  4. Conservate le PATATE TONNATE in frigorifero, fino al momento di servirle. Saranno più buone se le farete riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

    Prima di servirle, cospargetele con un pizzico di prezzemolo tritato.

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