Torta fredda alla ricotta – Torta gelato cremosa

La TORTA FREDDA ALLA RICOTTA è una torta gelato, facile e cremosa. Due dischi di pasta biscotto, che racchiudono al suo interno, un cremoso gelato di ricotta, preparato con solo 3 ingredienti: ricotta, zucchero e panna montata. La crema è quella che io utilizzo sempre per preparare i CANNOLI SICILIANI GELATO.
Vi consiglio di utilizzare una ricotta fresca di ottima qualità, ma se siete intolleranti al lattosio, potete utilizzarne anche una versione delattosata.
Se non volete preparare i dischi di pasta biscotto, potete sostituire quello alla base con uno strato di biscotti tritati, come si usa fare nelle cheesecake. In questo caso, vi consiglio di leggere QUI le varie versioni di basi di biscotti per torte fredde, senza cottura.
Se volete, potete arricchire l’impasto della torta con delle gocce di cioccolato o dei canditi.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzionistampo da 20-22 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base di pasta biscotto

  • 120 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 8 glievito in polvere per dolci (mezza bustina)
  • 3uova
  • q.b.vanillina (fatta in casa o in bustina)

Per il gelato di ricotta

  • 250 gricotta (di buona qualità)
  • 230 gzucchero a velo (fatto in casa, frullato con un macinacaffè)
  • 250 mlpanna fresca liquida
  • 1 pizzicocannella in polvere (o vaniglia)

Preparazione

  1. Per preparare la TORTA FREDDA ALLA RICOTTA iniziate dalla preparazione delle basi morbide:

    Montate a neve gli albumi e metteteli da parte.

    In un’atra ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero e la vaniglia. Dovete ottenere un impasto cremoso e spumoso.

    Al termine, unite gli albumi a neve e mescolate.

  2. Per ultimo, aggiungete la farina setacciata con il lievito.

    Versate l’impasto della pasta biscotto in una leccarda da forno, coperta con carta forno e livellatelo con una spatola.

  3. Cuocete in forno caldo a 180° statico per circa 6-8 minuti. Al termine, sfornate la base e fatela raffreddare.

  4. Mentre la pasta biscotto raffredda, preparate il gelato alla ricotta:

    Montate la panna e mettetela da parte.

    In un’altra ciotola setacciate la ricotta con un colino e dopo lavoratela con lo zucchero a velo e la cannella.

    Al termine, aggiungete la panna montata e amalgamatela con una spatola.

  5. Con l’aiuto di un anello taglia pasta, ritagliate dalla base di pasta biscotto due cerchi, dello stesso diametro ( circa 20-22 cm).

    Se non lo possedete, potete utilizzare uno stampo a cerniera per torte.

  6. Al termine, adagiate lo stampo o l’anello apribile su un piatto da portata.

    Sistemate all’interno un cerchio di pasta biscotto e poi riempite con l’impasto del gelato alla ricotta preparato.

    Richiudete con l’altro disco di pasta.

  7. Coprite la TORTA FREDDA ALLA RICOTTA con della pellicola trasparente e fatela riposare in congelatore per almeno 12 ore.

  8. Prima di servire la TORTA FREDDA ALLA RICOTTA eliminate lo stampo e spolverizzate la superficie con dello zucchero a velo.

SEGUIMI:

SEGUIMI SU FACEBOOK e INSTAGRAM e ISCRIVITI ALLE MIE NOTIFICHE per ricevere la ricetta del giorno Gratis!

 vuoi ricevere le mie ricette su FACEBOOK iscriviti alla mia NEWSLETTER QUI ma ricordati ogni giorno di cliccare su “RICHIEDI CONTENUTO DEL GIORNO” per ricevere la ricetta.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.