CROSTATA DI RICOTTA SEMPLICE

La CROSTATA DI RICOTTA SEMPLICE è una torta cremosa, ripiena di crema alla ricotta, aromatizzata alla vaniglia. Simile alla crostata di ricotta Siciliana, ma senza gocce di cioccolato. Un guscio friabile di pasta frolla, che racchiude al centro un cuore morbido e cremoso. Si scioglie in bocca e andrà a ruba!

La pasta frolla è aromatizzata con scorza di limone, fresca e sfiziosa, valorizzerà il ripieno al gusto di vaniglia. Una torta perfetta anche come dolce a fine pasto, oppure da gustare durante una pausa golosa o da portare in dono, a casa di amici.

Una torta semplice, come quelle che preparano le nostre nonne. Per realizzarla vi consiglio una ricotta di pecora o vaccina, ma di ottima qualità, quindi meglio non utilizzare quelle confezionate, che trovate nel banco frigo del supermercato.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzionistampo da 24 o 26 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per preparare la CROSTATA DI RICOTTA SEMPLICE

V i serviranno, per L’IMPASTO:

250 g farina 00
8 g lievito in polvere per dolci
1 uovo
125 g burro
125 g zucchero
1 limone (solo scorza grattugiata)

Per il ripieno alla ricotta:

500 g ricotta di pecora (o vaccina, ma di ottima qualità)
2 uova
100 g zucchero
50 g amido di mais (maizena)
1 bustina vanillina
250 ml latte

Strumenti

Passaggi

Per preparare la CROSTATA DI RICOTTA SEMPLICE iniziate

Dalla preparazione della BASE DI PASTA FROLLA:

Versate la farina in una ciotola e al centro, aggiungete: l’uovo, il burro morbido a cubetti, lo zucchero, la scorza grattugiata di limone e il lievito. Impastate tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.  

Stendetelo sopra un foglio di carta forno, con l’aiuto di un matterello, leggermente infarinato, fino ad ottenere una sfoglia sottile, del diametro di circa 26 cm.

Adagiatela dentro uno stampo rotondo, da 24-26 cm, sollevandola con la carta forno. Rivestite di pasta anche i bordi. Al termine eliminate la pasta in eccesso (quella che esce dai bordi, ritagliandola con un coltello). Mettete la base da parte.

Adesso preparate il RIPIENO DI RICOTTA:

Dividete gli albumi da tuorli. Montate a neve i banchi.

I rossi, versateli in una ciotola e aggiungete lo zucchero e la vanillina. Lavorateli con le fruste.

Dopo aggiungete: il latte, l’amido e la ricotta. Mescolate fino ad ottenere un composto liscio, cremoso e senza grumi.

Infine, incorporate delicatamente gli albumi montati, messi da parte.

COTTURA della CROSTATA DI RICOTTA SEMPLICE:

Versate la crema di ricotta dentro la base di pasta frolla e trasferite il dolce in forno già caldo, statico, a 180. Cuocetela:

– per circa 50 minuti, se utilizzate uno stampo da 24 cm,

– Oppure per 30 minuti se utilizzate uno stampo da 26 cm.

Alla fine della cottura, cuocete altri 5 minuti, con funzione grill. Con questo TRUCCHETTO la superficie della vostra torta diventerà dorata. Al termine sfornate e fate raffreddare.

SERVITE:

Quando la CROSTATA DI RICOTTA SEMPLICE è pronta, adagiatela su un piatto da portata e spolverizzatela, con dello zucchero a velo. Servite, oppure conservatela in frigorifero.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

Potete arricchire la crema di ricotta, con delle gocce di cioccolato, come ho fatto per la mia Crostata di ricotta Siciliana.

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