Crostata di ricotta e cioccolato – Ricetta Siciliana anche Bimby

La CROSTATA DI RICOTTA è un dolce tradizionale della pasticceria Siciliana. E’ una torta preparata con una base friabile di pasta frolla aromatizzata al limone, che racchiude al suo interno un cuore morbido e cremoso di crema di ricotta e golose gocce di cioccolato. Questa ricetta della crostata di ricotta, è perfetta per essere gustata a colazione, a merenda o come dolce a fine pasto. Ideale anche da portare a un pic-nic. Questa ricetta mi è stata donata da un anziano Pasticcere Siciliano, quindi se siete alla ricetta della ricetta originale, siete nel posto giusto. Ho adatto la preparazione anche con il procedimento Bimby.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionistampo crostata da 26 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 250 gFarina 00
  • 8 gLievito in polvere per dolci (mezza bustina)
  • 1Uovo
  • 125 gBurro (o margarina)
  • 125 gZucchero
  • limone (solo scorza grattugiata)

Per il ripieno

  • 500 gRicotta di pecora
  • 2Uova
  • 100 gZucchero
  • 50 gAmido di mais (maizena)
  • 1Vanillina
  • 250 mlLatte
  • 50 gGocce di cioccolato

Preparazione

PREPARAZIONE DELLA FROLLA

  1. CON IL BIMBY: Inserite nel boccale: la farina, il lievito, l’uovo, il burro, lo zucchero, la buccia del limone e impastate 30 secondi a vel 7. Trasferite l’impasto su un piano da lavoro e compattatelo con le mani, fino a formare un panetto. Adesso, rivestite con questa pasta uno stampo per crostate, precedentemente imburrato e infarinato. Mettetelo da parte.

  2. METODO TRADIZIONALE: A mano o in una planetaria impastate: la farina, il lievito, l’uovo, il burro, lo zucchero e la buccia del limone grattugiata, fino a formare un panetto compatto e morbido. Con questo rivestite uno stampo per crostate, precedentemente imburrato e infarinato. Mettetelo da parte.

CONTINUAZIONE: PREPARAZIONE DELLA CREMA DI RICOTTA

  1. CON IL BIMBY: Montare a parte gli albumi e metteteli da parte. Nel boccale versare i tuorli e lo zucchero.  Lavorarli 1 minuto a vel 6. Adesso unite: l’amido, la vanillina ed il latte. Amalgamate 15 sec. vel. 3 Infine, aggiungete: la ricotta, gli albumi a neve e le gocce di cioccolato: 10 sec. vel. 3 antiorario. Trasferite la crema semi liquida dentro la pasta frolla, nello stampo. Cuocete LA CROSTATA DI RICOTTA SICILIANA in forno caldo a 180/190 per circa 30 minuti e poi altri 5 minuti funzione grill, con questo trucchetto la superficie diventerà dorata. Al termine della cottura fate raffreddare LA CROSTATA DI RICOTTA SICILIANA e  prima di servirla, spolverizzatela con dello zucchero al velo.

  2. METODO TRADIZIONALE: Montate gli albumi e metteteli da parte. In una ciotola, adesso, lavorate insieme: i tuorli con lo zucchero. Unite: l’amido, la vanillina ed il latte. Al termine, aggiungete: la ricotta, le gocce di cioccolato e gli albumi montati a neve. Mescolate  tutti gli ingredienti. Trasferite il composto dentro lo stampo, sulla frolla preparata in precedenza. Cuocete la crostata alla ricotta con gocce di cioccolato in forno caldo a 180/190* per circa 30 minuti. Alla fine continuate la cottura altri 5 minuti, funzione grill. Con questo trucchetto la superficie diventerà dorata. Sfornatela e fatela raffreddare. Prima di servirla cospargete la superficie  della CROSTATA DI RICOTTA SICILIANA con lo zucchero a velo.

  3. Se non la servite subito,  conservate la CROSTATA DI RICOTTA SICILIANA in frigorifero.

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2 Risposte a “Crostata di ricotta e cioccolato – Ricetta Siciliana anche Bimby”

    1. Scusami ma questo non te lo faccio assolutamente dire, questa è una di quelle ricette che riescono sempre a tutti.Hai avuto sicuramente qualche problema tu, la torta dopo la cottura resta cremosa e non liquida, altrimenti io come avrei potuto fotografarla? Hai cambiato qualcosa nella ricetta? Hai fatto delle sostituzioni? Perchè è normale che il ripieno prima della cottura sia “liquido”, ma dopo la cottura diventa cremoso. Ma almeno l’hai cotta prima di scrivere questo commento? Comunque ti ho caricato anche il video in cui potrai vedere che prima della cottura è liquido ma poi si solidifica in cottura.

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