PANINI CON FRITTATA con Grana Padano DOP

Il PANINO CON FRITTATA è uno dei panini più buoni che ci sia. Due fette di pane morbido farcito con: insalata, pomodori e una frittatina a base di uova, piselli, prosciutto cotto e GRANA PADANO DOP. Pochi e semplici ingredienti che danno vita a una ricetta semplice, ricca di gusto e molto sfiziosa.

Il panino farcito in questo modo è perfetto per le gite fuori porta, ma anche da portare a scuola, come merenda o pranzo.

Per insaporire la frittata ho scelto GRANA PADANO DOP RISERVA. Questo formaggio è naturalmente privo di lattosio, perfetto per chi come me, è intollerante ai latticini. Inoltre, è ricco di calcio e vitamine e dona sapori ai piatti limitando l’utilizzo del sale.

Potete farcire la frittata con gli ingredienti che preferite, per esempio con dei cubetti di verdure miste oppure  degli spinaci lessi. 

Per una versione di PANINO CON FRITTATA più leggero potete cuocere la frittata al forno o in friggitrice ad aria.

Per i PANINI CON FRITTATA SENZA GLUTINE utilizzate un pane glutine free.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Preparazione e ricetta dei PANINI CON FRITTATA:

2 panini all’olio (o altri tipi, con o senza semi)
1 pomodoro tondo
2 fette insalata
2 uova
2 cucchiai Grana Padano DOP grattugiato
50 g pisellini (lessati)
50 g prosciutto cotto (a cubetti )
1 pizzico prezzemolo tritato
1 pizzico sale
1 filo olio extravergine d’oliva (per la cottura della frittata)

Passaggi

Per preparare i PANINI CON FRITTATA iniziate dalla 

COTTURA DELLA FRITTATINA:

Sgusciate le uova in una ciotola e conditele con un pizzico di sale e il GRANA PADANO DOP grattugiato. Mescolate con una forchetta.

Dopo unite: i pisellini già lessati, il prezzemolo tritato e il prosciutto cotto a dadini. Amalgamate bene il tutto.

Riscaldate un filo d’olio in una piccola padella ( 20 cm circa) antiaderente. Quando è caldo versate l’impasto per la frittata e cuocetela, a fuoco basso, per circa 2 minuti per lato. Quando è diventata dorata spegnete il fuoco e adagiatela su un piatto.

FARCITE I PANINI:

Prendete i due panini e tagliateli a metà. Adagiate sulla base:  una fetta di insalata e sopra mezza frittata e poi 3 fette di pomodoro. Salate leggermente ( se volete) quest’ultimo strato e completate con l’aggiunta di un filo d’olio. 

Coprite il ripieno del PANINO CON FRITTATA con la parte superiore del pane e schiacciate il tutto leggermente con il palmo della mano.

SERVITE:

Servite il PANINO CON FRITTATA subito dopo, oppure conservatelo dentro un sacchetto per alimenti e consumatelo in giornata.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

Potete sostituire il prosciutto e i piselli con gli ingredienti che preferite ( zucchine, spinaci, carote…)

Potete cuocere la fritta anche al forno.

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