Cannoli Siciliani – Ricetta

Cannoli Siciliani fatti in casa sono un dolce iconico della pasticceria siciliana, che racchiude tutto il sapore e la tradizione dell’isola. Le cialde croccanti, preparate con pochi e semplici ingredienti, diventano irresistibili quando vengono farcite con una crema di ricotta vellutata, arricchita con zucchero e, a piacere, gocce di cioccolato o scorze d’arancia candite. Preparare i cannoli a casa richiede qualche passaggio in più, ma il risultato ripaga ampiamente: ogni morso sprigiona una perfetta combinazione di croccantezza e cremosità che conquista tutti. Questa è la ricetta della mia famiglia, un vero tesoro tramandato nel tempo e condiviso in tanti momenti di festa. I cannoli, infatti, sono immancabili la domenica, quando vengono gustati con altre delizie della pasticceria siciliana: pasta di mandorla, Pesche Messinesi, Torciglioni e Bianco e Nero, tutti parte della nostra cultura e della gioia di stare insieme.

Sarà ancora più semplice realizzare i CANNOLI SICILIANI fatti in casa vostra con la mia ricetta dettagliata e la mia VIDEO RICETTA.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni16Pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per l’impasto delle scorze (circa 16 grandi):

200 g farina 00
1 cucchiaino cacao amaro in polvere
1 cucchiaino caffè in polvere (non quello solubile, ma quello che si mette nella moka)
1 pizzico sale
1 cucchiaio zucchero
15 g strutto
125 ml vino bianco secco
q.b. olio di semi (per la frittura)

Per la crema di ricotta:

1.5 kg ricotta di pecora (fatta sgocciolare tutta la notte)
250 g zucchero (leggermente frullato per renderlo più fine)

Per decorare:

q.b. gocce di cioccolato
q.b. granella di nocciole
q.b. granella di pistacchi
q.b. ciliegie candite
q.b. cioccolato fuso (facoltativo, solo se volete farcirli in anticipo)
q.b. zucchero a velo

Strumenti

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Passaggi

Preparate l’impasto delle Scorze dei Cannoli Siciliani:

Versate in una ciotola la farina e al centro aggiungete il cacao amaro, il caffè, il sale, lo zucchero, lo strutto e il vino, a poco a poco. Impastare fino ad ottenere un panetto liscio e morbido. Fatelo riposare, a temperatura ambiente, per almeno 30 minuti.

Nel frattempo preparare la Crema di ricotta:

Setacciate la ricotta, con un colino, in questo modo diventerà liscia.
Frullate lo zucchero con un mixer, fino a farlo diventare più fine e sottile. Unitelo alla ricotta e mescolate fino ad ottenere una crema liscia e setosa. Conservatela in frigorifero

Preparazione e cottura delle Scorze dei Cannoli Siciliani:

Riprendete il panetto e staccate dei pezzi grandi quanto una noce e con l’aiuto di matterello appiattiteli man mano (potete usare anche una sfogliatrice) fino ad ottenere una sfoglia sottilissima (1-2 mm). Aiutatevi con della farina, per non far attaccare la sfoglia al piano di lavoro.
Dopo, con l’aiuto di un piattino ( di 10 cm circa) fate una sagoma sulla sfoglia e ritagliatela con la punta di un coltello. 
Sistemate al centro del cerchio  un cilindro in acciaio e sollevate un lembo d’impasto. Spennellate quella parte con dell’albume sbattuto o dell’acqua e poi sollevate l’altra parte, pressandole entrambe, delicatamente. In questo modo otterrete un cannolo. È importante non stringere troppo l’impasto attorno al cilindro, lasciate spazio, altrimenti non cuoceranno perfettamente.

Friggete le scorze dei CANNOLI SICILIANI, uno alla volta, per pochi secondi, rigirandoli spesso, in un pentolino con abbondante olio di semi. La temperatura deve essere 170-180. Se non avete il termometro, usate il fornello grande a fiamma bassa. 

Fateli sgocciolare su carta assorbente e quando sono freddi, eliminate lo stampino, sfilandolo delicatamente.

TRUCCO PER FAR RIMANERE LE SCORZE CROCCANTI, SE SI FARCISCONO I CANNOLI IN ANTICIPO: la ricetta originale dei Cannoli prevede che vengano farciti e consumati sul momento, per garantire la croccantezza della scorza, che altrimenti si ammorbidirebbe se farcita in anticipo. Quindi, se avete la necessità di farcire i Cannoli in anticipo (qualche ora prima, ma vi consiglio di consumarli sempre in giornata) potete spennellare le scorze, dal lato interno, con del cioccolato fuso. Aiutatevi facendolo cadere con un cucchiaino e poi spalmatelo con un pennellino o un dito. Al termine fatelo asciugare bene, prima di farcirli. Questo strato di cioccolato aiuterà a sigillare le scorze e non farle ammorbidire con l’umidità della ricotta.

Farcitura dei Cannoli con la crema di ricotta:

Prima di servire i cannoli farciteli con la crema di ricotta preparata, aiutandovi con la sacca a poche. Decorate le due estremità dei CANNOLI SICILIANI con i topping che preferite: gocce di cioccolato, noccioline, pistacchi, ciliegie o agrumi canditi.

Servite:

Servite i CANNOLI ALLA RICOTTA subito dopo (o entro qualche ora se spennellati con il cioccolato) spolverizzandoli con un pò di zucchero a velo.

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FAQ (Domande e Risposte)

Come arricchire la crema e come conservarla:

Potete arricchire la crema con gocce di cioccolato o un pizzico di cannella.
La crema si conserva in frigorifero, per massimo 3 gg e potete anche congelarla.

Come conservare le scorze dei cannoli:

Non si possono congelare, ma potete preparale in anticipo e conservarle per qualche giorno in dispensa, in un sacchetto per alimenti.

Come posso sostituire lo strutto nell’impasto?

Con pari peso di olio evo.


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