Pesche dolci Siciliane ripiene di crema – Ricetta Messinese anche Bimby

Le PESCHE DOLCI SICILIANE sono dei dolci tipici del Messinese, ripieni di crema pasticcera. Nello specifico, questo dolce è composto da due soffici sfere di pasta, preparati con un impasto simile a quello delle brioche, ripieni di crema con l’aggiunta di panna ( crema chantilly all’italiana), aromatizzati con una bagna al Rum. Si possono trovare in tutte le pasticcerie della zona, rendendoli uno dei dolci simbolo della provincia di Messina. A casa mia non c’è Domenica senza le Pesche dolci, i cannoli alla ricotta e ai Torciglioni. Ricetta con procedimento, anche Bimby.

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 13 pesche
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per la pasta BRIOSCHE

  • 500 g Farina 00
  • 2 Tuorli
  • 230 g Acqua
  • 25 g Lievito di birra fresco (1 cubetto)
  • 50 g Strutto
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Vaniglia (estratto, bacca, vanillina…)

Per la bagna

  • 250 ml Acqua
  • 200 g Zucchero
  • 4 cucchiai Rum (o mezza fialetta aroma rum)

Inoltre:

Preparazione

PRIMA DI INIZIARE LA PREPARAZIONE DELLE PESCHE DOLCI SICILIANE

  1. preparate la crema pasticcera. La mia ricetta la trovate QUI ( con e senza Bimby).

    Quando è pronta e l’avete fatta raffreddare, frullatela con un mixer o con il Bimby, per renderla nuovamente liscia e vellutata e al termine, aggiungete la panna montata.

NEL FRATTEMPO, preparate LA BAGNA:

  1. In un pentolino versate l’ acqua e lo zucchero. Fate bollire per circa 15 minuti, ottenendo uno sciroppo. Dopo, spegnete il fuoco, fate intiepidire e unite l’aroma rum.

    Lasciate raffreddare completamente la bagna al rum.

Adesso, iniziate a preparare l'impasto delle PESCE DOLCI SICILIANE

  1. NEL BIMBY: Inserite nel boccale l’acqua (in cui avrete sciolto il lievito), lo strutto e lo zucchero . Lavorate 1 e mezzo a  37°  vel 4
    Adesso, unite: la farina e impastate 1 minuto vel 6.
    Poi, aggiungete, i tuorli, il sale e la vaniglia. Impastate 4 minuti vel Spiga.

    Dopo che avrete preparato l’impasto, fatelo lievitare, chiuso dentro un contenitore, posto in un luogo caldo. Dovrà raddoppiare di volume. Ci vorrà circa un’ora.

  2. A MANO O NELLA PLANETARIA: Versate in una ciotola la farina e al centro di questa: lo strutto, lo zucchero, l’acqua tiepida ( non calda) in cui avrete sciolto il lievito di birra, i tuorli, il sale e la vaniglia. Impastate, tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto morbido e compatto.

  3. Dopo che avrete preparato l’impasto, fatelo lievitare, chiuso dentro un contenitore, posto in un luogo caldo. Dovrà raddoppiare di volume. Ci vorrà circa un’ora.

Continuazione:

  1. Quando l’impasto sarà pronto, ricavate delle palline da 25 gr. cad. e 2 da 65 gr. cad. ( il peso di queste due potrà variare, dovete prepararle con la pasta che vi avanza).

    Al termine, fatele lievitare fino al raddoppio.

  2. Dopo, Infornate le PESCHE DOLCI SICILIANE, in forno caldo a 190° per 15 minuti circa o fino a quando diventano dorate. Dopo, Sfornatele e fatele raffreddare.

    Successivamente, prendete le 26 sfere di pasta e praticate un piccolo buco nella base. Cercate di svuotarle, eliminando la mollica interna.

    Ora, mettete gli avanzi di mollica e le 2 sfere piu’ grandi in un mixer o nel Bimby, fino a rendere le briciole un mix fine e non grossolano. Ci vorranno un paio di colpi di turbo.

  3. Con un pennello, bagnate con la bagna al rum, l’interno di ogni panino svuotato.

    Invece, con l’aiuto di una sacca a poche, farcite le PESCHE DOLCI SICILIANE con la crema chantilly, precedentemente preparata.

    Successivamente, prendete ogni piccola mezza sfera e unitela a un’altra, formando LE PESCHE DOLCI SICILIANE . Passate ogni Pesca, in un contenitore, in cui avete versato la crema chantilly avanzata.

    Con l’aiuto delle mani, cercate di incollare le due semisfere  e ricoprite  di crema tutta la superficie.

  4. Al termine di questa operazione, passate ogni pesca nella mollica preparata precedentemente.

    Decorate, LE PESCHE DOLCI SICILIANE con un ciuffo di crema e una ciliegina candita.

  5. Per altri dolci tipici messinesi, sul mio Blog potrete trovare:

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