VIENNESI BIMBY – I Viennesi sono dei dolci Siciliani, tipici del Messinese. Sono dei piccoli panini dolci e soffici, che dopo la cottura vengono farciti con una crema pasticcera a cui viene aggiunta della panna montata ( erroneamente chiamata Chantilly ). Si possono anche farcire con una crema al cacao.
Ricetta tradizionale, senza bimby QUI
INGREDIENTI x 10 pz:
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di farina manitoba
- 50 gr di zucchero
- 10 gr di sale
- 13 gr di lievito di birra
- 1 uovo
- 260 gr di latte
- 35 gr di burro
- mezza fialetta di aroma rum
Inoltre: - 1 dose di crema pasticcera: la ricetta QUI
- circa 5 cucchiai di panna montata
- 1 uovo per spennellare
- bagna a base di rum ( 100 gr acqua- 50 gr zucchero-1/2 fialetta aroma rum)
- zucchero al velo
PREPARAZIONE DELL’IMPASTO dei VIENNESI BIMBY:
- Versate nel boccale del Bimby: le farine, lo zucchero, il sale, l’uovo, il burro morbido,il lievito sciolto nel latte e l’aroma. Impastate vel Spiga 10 minuti.
- Dopo, trasferite il composto in una ciotola coperta e fatelo lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore. ( Se volete capire quando l’impasto è lievitato seguite questo Trucchetto QUI ).
CONTINUAZIONE
Nel frattempo che l’impasto sta lievitando:
-preparate la crema pasticcera e fatela raffreddare come indicato nella ricetta
– Preparate la bagna a base di rum: Fate bollire in un pentolino l’acqua insieme allo zucchero per circa 5/10 minuti. Dopo spegnete il fuoco ed unite l’aroma rum. Fate raffreddare.
Preparazione dei viennesi:
- Quando l’impasto sarà pronto, dividetelo in panetti di 80gr cad.
- Allungateli leggermente, dandogli una forma a panino.
- Fateli lievitare, in un luogo caldo, su una teglia per 1 ora.
- Dopo, spennellateli delicatamente, con l’uovo sbattuto.
- Infornate a 180° per circa 15/20 minuti. Dovranno diventare dorati. Quindi regolatevi in base al vostro forno.
- Quando saranno cotti, sfornate i viennesi e fateli raffreddare completamente.
- Nel frattempo montate la panna ( per dolci, fresca) e aggiungetela alla crema pasticcera. Dovrete ottenere una crema soffice e compatta. Per questo, aggiungete i cucchiai di panna montata uno per uno, fino ad ottenere la consistenza desiderata.
- Adesso, incidete il viennese, con un taglio longitudinale ( non profondo, altrimenti lo tagliate in due).
- Bagnate, l’interno del panino, con la bagna a base di rum ( non molto)
- Farcite, con l’aiuto di una sacca a poche, ogni viennese.
- Decorate con gocce o scaglie di cioccolato, oppure ciliegie candite, come vuole la tradizione.
- Spolverizzate i viennesi farciti con dello zucchero al velo.
Ciao,avrei una domanda da farti… vorrei fare le viennesi sabato per domenica a pranzo,ma sono in dubbio se farcirli direttamente domenica mattina o già sabato sera… cosa mi consigli?
Ciao Milena, potresti farli anche la sera. Non succede nulla per domenica a pranzo. Fammi sapere e magari inviami la foto, la pubblichero’ sulla pagina facebook.
Ti farò sapere sicuramente…intanto grazie! 😉