POLLO IN AGRODOLCE ALLA SICILIANA – ricetta

Il POLLO IN AGRODOLCE ALLA SICILIANA è un secondo piatto semplice, dal sapore sfizioso e dal risultato garantito. Il pollo COTTO IN PADELLA, fatto in questo modo, diventa tenero e super cremoso. Impossibile resistere alla scarpetta, il suo fondo di cottura, con olive, pinoli e uvetta, è buonissimo e molto profumato, sono sicura che piacerà a tutta la famiglia, bimbi compresi.

Questa è la ricetta della mia mamma, lei prepara in questo modo anche il CONIGLIO IN AGRODOLCE. Una ricetta facile siciliana, quelle “di una volta”, della nonna.

Preparare in casa il POLLO AGRODOLCE SICILIANO è molto semplice, vi basterà soffriggere prima i fusi in padella e poi arricchirli con: cipolla, carote, sedano, olive, uvetta, pinoli e il composto agrodolce, a base di aceto e zucchero.

L’AGRODOLCE è presente in tante ricette Siciliane, basti pensare alla famosa CAPONATA, oppure alle POLPETTE IN AGRODOLCE , I PEPERONI, LE CIPOLLINE ….Sono sicura che piacerà tantissimo anche a voi.

Per una versione SENZA GLUTINE sostituite la farina bianca con una gluten free. Sarà perfetta.

Non perdetevi la mia VIDEO RICETTA DEL POLLO IN AGRODOLCE ALLA SICILIANA.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1.5 kg fusi di pollo
1 cipolla
50 g olive (nere o verdi, denocciolate)
1 costa sedano
1 limone
2 cucchiai pinoli
2 cucchiai uvetta
3 carote (piccole)
q.b. farina 00
q.b. olio extravergine d’oliva
1 bicchiere aceto di vino bianco
2 cucchiai zucchero
q.b. sale
2 bicchieri acqua calda (o brodo)

Passaggi

POLLO IN AGRODOLCE ALLA SICILIANA: ricetta e preparazione

PREPARATE E CUOCETE IL POLLO:

Togliete la pelle ai fusi di pollo e poi infarinateli per bene.

Versate dell’olio in una padella, unite i fusi infarinati e fateli rosolare per bene, su tutta la superficie. Quando cambieranno colore toglieteli e metteteli da parte.

PREPARA E CONDISCI IL POLLO IN AGRODOLCE ALLA SICILIANA:

Pulite e tritate insieme: la cipolla, le carote e il sedano. Dopo fatelo soffriggere nella stessa padella in cui avete cotto il pollo.

Quando il trito è diventato trasparente unite il pollo e insaporitelo con: l’uvetta, i pinoli, la scorza del limone grattugiata, le olive e il sale.

PREPARATE L’AGRODOLCE E CUOCETE IL POLLO:

Adesso preparate l’AGRODOLCE: sciogliete lo zucchero nell’aceto e con il composto sfumate il pollo nel tegame.

Unite anche l’acqua calda, mescolate e cuocete il POLLO IN AGRODOLCE ALLA SICILIANA a fuoco dolce, con coperchio semi aperto, per circa 90 minuti (controllate la cottura e se serve unite ancora poca acqua).

Quando il POLLO IN AGRODOLCE SICILIANO è diventato morbido, spegnete il fuoco.

SERVITE IL POLLO IN AGRODOLCE SICILIANO:

Servite il pollo subito dopo, ancora caldo, accompagnandolo con il suo fondo di cottura.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

Potete sostituire i fusi con delle cosce o delle sovra cosce di pollo.

Potete sostituire il pollo con del coniglio.

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