Polpette in agrodolce alla Siciliana – Secondo piatto

Le POLPETTE IN AGRODOLCE ALLA SICILIANA sono un secondo piatto semplice ma allo stesso tempo ricco di gusto. Una ricetta tradizionale, a base di polpette e cipolle in agrodolce. Le polpette di carne di vitello, vengono cotte direttamente in padella, insieme alle cipolle stufate e poi arricchite da un composto a base di aceto e zucchero, che donerà al piatto il tipico sapore agrodolce.
In Sicilia è tradizione utilizzare l’agrodolce in molte ricette, visto che l’aceto è un potente conservante naturale e le nostre nonne, ricorrevano a questo metodo di cottura, per conservare per qualche giorno in più, gli alimenti.
Per preparare questa ricetta ho utilizzato le CIPOLLE GIALLE SELENELLA: versatili e ideali per preparare soffritti o cotture in padella. Prodotte in Italia, in Filiere certificate, rintracciabili digitando il codice riportato in etichetta.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gcarne macinata (di vitello)
  • 70 gPangrattato
  • 1uovo
  • 2 cucchiaiGrana o Parmigiano (grattugiato)
  • 1 cucchiaioPrezzemolo (tritato)
  • 1 spicchioAglio
  • 4cipolle gialle (SELENELLA)
  • 3 cucchiaiAceto
  • 1 cucchiaioZucchero
  • 1 q.b.Sale
  • 1 cucchiaioPinoli

Preparazione

  1. Per preparare le POLPETTE IN AGRODOLCE iniziate dall’impasto delle polpette:
    Versate, in una ciotola:  la carne macinata, il pangrattato, l’uovo, un pizzico di sale, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato e lo spicchio d’aglio schiacciato. Impastate, gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido e compatto, facilmente lavorabile con le mani

  2. Formate delle piccole polpette e mettetele da parte.
    Successivamente, pulite le cipolle gialle SELENELLA e tagliatele ad anelli sottili. 

  3. Versate un filo di olio d’oliva in una padella e fate stufare, a fuoco medio/basso, gli anelli di cipolla. Salate e coprite con un coperchio.  Continuate la cottura per circa 10 minuti, fino a farle ammorbidire

  4. Aggiungete nello stesso tegame, le polpette preparate e i pinoli. Mescolate delicatamente e fate cuocere per circa 10 minuti, fino a far insaporire il tutto.

  5. A parte, sciogliete lo zucchero nell’aceto e dopo sfumate, con il composto, gli ingredienti nella padella.

  6. Continuate la cottura delle POLPETTE IN AGRODOLCE per altri 5 minuti circa, fino a terminare la cottura della carne. Le cipolle invece, dovranno caramellarsi. Servite

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