Il CONIGLIO IN AGRODOLCE ALLA SICILIANA è un secondo piatto molto gustoso e dai sapori sfiziosi. Questa è la ricetta della mia nonna.Esistono numerose versioni in Sicilia di questa preparazione. Questa è la versione “in bianco”, cioè senza l’aggiunta di pomodoro. La carne bianca del coniglio, tenera e facilmente digeribile, dal sapore delicato e non troppo forte, viene cotta in pentola, con degli aromi e poi sfumata con una miscela agrodolce, a base di aceto e zucchero. Questo donerà alla carne, dal sapore delicato e non troppo forte, un aroma gustoso e un profumo accattivante. Potete prepararlo anche in anticipo, anzi sarà ancora più buono.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gConiglio
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Farina 00
- 100 mlVino bianco secco (mezzo bicchiere scarso)
- 1Cipolla
- 50 gOlive (nere o verdi, snocciolate)
- 2 costeSedano
- 1limone
- 2 cucchiainiPinoli
- 1 cucchiaioUvetta
- 2 cucchiainiCapperi sotto sale
- 100 mlAceto di vino bianco (o rosso, mezzo bicchiere)
- 1 cucchiaioZucchero
- q.b.Sale
- 1 pizzicoPepe nero
Preparazione
PULITE IL CONIGLIO:
Per preparare il CONIGLIO IN AGRODOLCE ALLA SICILIANA iniziate tagliando la carne in pezzi più piccoli. Lavateli sotto l’acqua correte e dopo asciugateli con della carta da cucina.
PREPARATE GLI INGREDIENTI:
Infarinate, velocemente, i pezzi di coniglio.
Adesso, sbucciate la cipolla e tagliatela a fette spesse.
Lavate il sedano e tagliatelo a tocchetti.
Dissalate i capperi, sciacquandoli sotto l’acqua corrente.
Mettete l’uvetta ad ammollare in una ciotola con dell’acqua tiepida.
Lavate il limone e grattugiatene una parte.
Sciogliete lo zucchero nell’aceto.
INZIATE LA COTTURA:
Adesso, che tutti gli ingredienti sono pronti, iniziate la cottura del CONIGLIO IN AGRODOLCE ALLA SICILIANA:
Versate, in un tegame, circa 3 cucchiai di olio di oliva. In questo, fate soffriggere il coniglio infarinato, da tutti i lati, fino a farlo diventare dorato. Dopo, toglietelo e mettetelo da parte.
Nello stesso tegame, aggiungete ( se serve) un filo d’olio di oliva e fate soffriggere, a fuoco basso, le cipolle. Devono diventare trasparenti e morbide.
Dopo, aggiungete: il sedano, i capperi dissalati, i pinoli, l’uvetta sgocciolata, la scorza del limone, le olive e il coniglio.
Mescolate e sfumate il CONIGLIO IN AGRODOLCE ALLA SICILIANA con il vino bianco. Fatelo cuocere fino a farlo evaporare del tutto.
Insaporite con un pizzico di pepe nero e del sale. Fate insaporire il tutto qualche minuto e dopo sfumate con l’aceto zuccherato.
Abbassate la fiamma e fate cuocere il CONIGLIO IN AGRODOLCE ALLA SICILIANA per circa un’ora, deve diventare tenero. Mescolate il tutto, ogni tanto e bagnate con dell’acqua calda, se il fondo di cottura si asciuga. Normalmente, serve circa un bicchiere e mezzo di acqua calda.
Al termine della cottura, servite il CONIGLIO IN AGRODOLCE ALLA SICILIANA caldo o tiepido. Diventa più buono se preparato in anticipo.
I MIEI CONSIGLI
Per altre RICETTE SICILIANE clicca QUI SEGUIMI SU FACEBOOKe INSTAGRAM e ISCRIVITI ALLE MIE NOTIFICHE per ricevere la ricetta del giorno Gratis!