ROTOLO DI SFOGLIA CON ZUCCHINE E SCAMORZA

Il ROTOLO DI SFOGLIA CON ZUCCHINE E SCAMORZA è una ricetta facile e semplicissima. Un antipasto o un piatto unico sfizioso e ricco di gusto. Una TORTA SALATA a base di pasta sfoglia, zucchine, carote, cipolla, prosciutto cotto e scamorza ( o altro formaggio a pasta filante).

Un piatto che preparo spesso, sopratutto quando ho ospiti improvvisi. Pochi ingredienti che uniti insieme danno vita a una SFOGLIA RIPIENA buona e filante. Sono sicura che andrà a ruba anche tra i vostri ospiti. Io ho scelto di arricchire il tutto con del prosciutto cotto, ma voi potete utilizzare anche dello speck oppure non aggiungere nessun salume, per una versione completamente vegetariana.

Per una versione SENZA GLUTINE utilizzate una sfoglia gluten free

Il ROTOLO DI PASTA SFOGLIA CON ZUCCHINE è molto semplice da realizzare, dovrete prima cuocere le verdure in padella e con queste farcire la sfoglia ( pronta o fatta in casa) e cuocerla in forno. Sentirete che bontà….superficie fragrante e interno morbido e filante. Inoltre con la VIDEO RICETTA seguire la ricetta sarà ancora più semplice.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per il ROTOLO DI SFOGLIA CON ZUCCHINE E SCAMORZA vi serviranno:

1 rotolo pasta sfoglia (rettangolare)
1 zucchina (piccola)
1 carota (grande)
1 cipolla
3 fette prosciutto cotto
60 g scamorza (oppure provola o altro formaggio filante)
1 uovo (o latte per spennellare)
q.b. sesamo

Passaggi

ROTOLO DI SFOGLIA CON ZUCCHINE E SCAMORZA: ricetta e preparazione

CUOCETE LE VERDURE:

Lavate la zucchina, pelate la carota e sbucciate la cipolla. Dopo grattugiatele con una grattugia dai fori larghi.

Versate poco olio in una padella e unite le verdure e un pizzico di sale. Cuocetele per circa 10 minuti, fino a farle diventare morbide. Poi spegnete il fuoco e fatele raffreddare.

PREPARATE IL ROTOLO DI PASTA SFOGLIA CON VERDURE:

Srotolate la pasta sfoglia, adagiate le fette di prosciutto, poi spalmate su tutta la superficie ( tranne sui bordi) le verdure cotte e fredde. Infine unite il formaggio a fette sottili.

Iniziate ad arrotolare la pasta sfoglia ripiena, fino ad ottenere un rotolo.

Sigillate bene i bordi e poi spennellate la superficie con l’uovo sbattuto ( o il latte). Decorate la superficie del ROTOLO DI SFOGLIA CON ZUCCHINE E SCAMORZA con del sesamo.

COTTURA DEL ROTOLO DI PASTA SFOGLIA CON ZUCCHINE:

Trasferite il ROTOLO in forno ventilato, già caldo a 180° e cuocetelo per circa 20 minuti. Deve diventare gonfio e dorato.

Dopo la cottura sfornate il ROTOLO DI SFOGLIA CON ZUCCHINE E SCAMORZA e fatelo intiepidire prima di servirlo. Buono anche freddo.

VARIANTI E SUGGERIMENTI:

Potete preparare il rotolo anche con sole zucchine, quindi senza carota e cipolla.

Potete sostituire la scamorza con altri formaggi filanti

Potete sostituire il prosciutto cotto con dello speck. Per una versione vegetariana non aggiungete nessun salume.

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