Pasta zucca e fagioli – Minestra cremosa della Nonna

La PASTA ZUCCA E FAGIOLI è una minestra cremosa, dai sapori semplici e genuini. Un primo piatto facile, della Nonna. La mia lo preparava sempre con la zucca e i fagioli borlotti freschi, ma per una questione di praticità potete utilizzare i fagioli surgelati o quelli in scatola.

Una ricetta cremosa e ricca di gusto. Il dolce della zucca rossa si sposa benissimo con i fagioli, rendendo il tutto un piatto prelibato. Potete anche trasformarla in una zuppa, senza pasta, aggiungendo dei croccanti bocconcini di pane tostato. Oppure sostituirla con del riso.

Se amate i sapori piccanti, aggiungete del peperoncino.

Visto che le temperature di sono abbassate non perdetevi la mia ricetta della PASTA PATATE E ZUCCA con provola filante, oppure la PASTA E PATATE SEMPLICE

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni5 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfagioli borlotti in scatola (oppure 1 kg di quelli freschi da sgusciare o 400 gr di quelli surgelati)
  • 1 lzucca rossa (o gialla mantovana, da pulire)
  • 1carota
  • 1 spicchioaglio
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicorosmarino
  • 1 pizzicopepe nero
  • 1 cucchiaiopassata di pomodoro
  • 300 gpasta corta a piacere (quantità variabile, in base ai vostri bisogni)

Preparazione

  1. CUOCETE LA ZUCCA:

    Per preparare la PASTA ZUCCA E FAGIOLI iniziate sbucciando la zucca. ( LEGGI QUI il mio trucchetto per pulirla velocemente e senza fatica).

    Al termine, tagliate la polpa a cubetti piccoli. Versate un filo di olio di oliva in un tegame e in questo fate soffriggere lo spicchio d’aglio. Unite la zucca, la carota a cubetti e un cucchiaio di passata di pomodoro. Insaporite con un pizzico di sale, di pepe nero e il rosmarino.

  2. Coprite con un coperchio e fate cuore il tutto, per circa 15 minuti. La zucca deve diventare morbida.

  3. UNITE I FAGIOLI:

    Dopo unite i fagioli borlotti e continuate la cottura per qualche minuto.

    ( Se utilizzate i fagioli borlotti congelati o quelli freschi, ricordatevi di lessarli prima, per circa 40 minuti, in acqua con carota e cipolla.)

  4. CUOCETE LA PASTA:

    Prima di servire la MINESTRA cuocete la pasta: versatela dentro al tegame con la zucca e i fagioli e bagnatela con circa due mestoli di acqua calda, leggermente salata. (in alternativa potete utilizzare anche il liquido di cottura dei fagioli)

    Fate cuocere la pasta, per il tempo di cottura indicato sulla confezione. Ricordatevi di aggiungere altra acqua calda, man mano che la cottura la richiede.

  5. Quando la PASTA ZUCCA E FAGIOLI è pronta, spegnete il fuoco e servitela insaporendo ogni porzione con un filo di olio di oliva a crudo e del peperoncino ( se piace).

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