Lasagne zucca salsiccia e taleggio – Pasta al forno con besciamella

Le LASAGNE ZUCCA SALSICCIA E TALEGGIO sono un primo piatto ricco e super gustoso. Una ricetta dai sapori autunnali, perfetta per i pranzi in famiglia o con amici.

Le sfoglie di pasta, fresca o secca, vengono condite con una crema di zucca e besciamella, salsiccia rosolata, taleggio e formaggio grattugiato. Dopo la cottura in forno, la superficie diventerà croccante, mentre l’interno cremoso e filante.
VARIANTI:
– Se volete rendere queste lasagne più leggere, potete sostituire la classica besciamella con una all’acqua, senza latte e burro ( trovate la ricetta nel procedimento). Oppure potete sostituire la salsiccia con dei funghi o dello speck.
– Per una versione senza glutine, utilizzate della pasta gluten free.

Se amate la zucca come me, non perdetevi la ricetta delle LASAGNE ZUCCA, SALSICCIA E FUNGHI o quella del ROTOLO ZUCCA E PATATE


  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgzucca (già pulita e tagliata a cubetti)
  • 2 spicchiaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicorosmarino
  • 1 pizzicopepe nero
  • q.b.sale
  • 200 gtaleggio
  • 750 mlbesciamella
  • 50 gGrana Padano (o Parmigiano, grattugiato)
  • 250 gsalsiccia
  • q.b.vino bianco (per sfumare la salsiccia)

Preparazione

  1. PULITE LA ZUCCA:

    Sbucciate la zucca e tagliate la polpa a cubetti piccoli. Vi lascio QUI il mio TRUCCO per una pulizia veloce.

    PREPARATE LA BESCIAMELLA:

    Se non utilizzate la besciamella già pronta, vi lascio la mia ricetta della BESCIAMELLA FATTA IN CASA clicca QUI.

    Per una versione più leggera, potete preparare anche la BESCIAMELLA senza LATTE E BURRO. La mia ricetta QUI

  2. Quando tutti i vostri ingredienti sono pronti, iniziate a cuocere la zucca:

    Fate soffriggere, in un tegame, uno spicchio d’aglio con un filo di olio di oliva.

    Dopo, aggiungete la zucca a cubetti e insaporitela con: del sale, un pizzico di rosmarino e di pepe. Mescolatela, fatela cuocere qualche minuto e sfumatela con circa mezzo bicchiere d’acqua. Continuate la cottura fino a renderla cremosa. Se serve, sfumate sempre con un poca acqua o brodo, e ricordatevi di aggiustarla di sale.

  3. Nel frattempo, rosolate la salsiccia:

    Versate, in un padellino, un filo di olio di oliva e l’altro spicchio d’aglio. Unite la salsiccia sbriciolata, senza il budello.

    Rosolatela per qualche minuto e sfumatela con un goccio di vino. Fatelo evaporare e dopo spegnete il fuoco.

  4. Quando tutti gli ingredienti sono pronti, iniziate a COMPORRE GLI STRATI DELLE LASAGNE ZUCCA SALSICCIA E TALEGGIO:

    Frullate la zucca e mescolatela con la besciamella, fino ad ottenere una crema di zucca vellutata.

    “Sporcate” con un pò di questa, la base di una pirofila rettangolare.

  5. Adagiate le sfoglie di pasta ( fresca o secca) sulla teglia e coprite con un altro strato di crema alla zucca, un pò di salsiccia, qualche cubetto di taleggio e una manciata di formaggio grattugiato.

    Coprite il ripieno con altre sfoglie di pasta e procedete, come avete fatto, fino a terminare tutti gli ingredienti a disposizione.

  6. Cuocete le LASAGNE ZUCCA SALSICCIA E TALEGGIO in forno caldo a 190° per circa 35 minuti. Devono diventare dorate.

    Al termine della cottura, sfornatele e servitele calde e filanti.

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