Rotolo di patate e zucca ripieno di speck

Il ROTOLO DI PATATE E ZUCCA ripieno di speck e formaggio  è un secondo piatto di stagione, ricco e saporito. Morbido, cremoso e filante, sono sicura che lo amerete fin dal primo boccone. Il rotolo è preparato con un impasto a base di purea di patate e zucca, farcita di speck e provola, che durante la cottura in forno, diventerà croccante fuori e filante dentro. Perfetto per una cena in famiglia o con amici. E’ senza sale, perchè lo speck e il Parmigiano sono molto saporiti e compenseranno questa mancanza.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 450 g Patate (già sbucciate, a dadini)
  • 250 g Zucca (gia sbucciata, a dadini)
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 cucchiaino Olio di oliva
  • 1 Uovo
  • 4 cucchiai Farina
  • 4 cucchiai Pangrattato (+ quello per l'esterno)
  • 100 g Speck (a fette)
  • 50 g Scamorza (provola) (grattugiata)

Preparazione

  1. Cuocete i cubetti di patate e zucca, a vapore. Oppure, potete farlo al microonde, versando i cubetti in una ciotola coperta, con pellicola trasparente, bucherellata. Per 10m a 650 watt. In alternativa, potete lessare le patate intere con tutta la buccia, in acqua e cuocere la zucca ( con tutta la buccia) in forno fino a farla diventare morbida. Vi raccomando, di eliminare l’eventuale liquido che si formerà in cottura, prima di procedere con la preparazione della ricetta.

  2. Una volta che le patate e la zucca sono pronte, fatele raffreddare. Schiacciatele con uno schiacciata patate, ottenendo una purea.

    Insaporitela con: l’uovo, il formaggio grattugiato e l’olio di oliva. Mescolate e poi versate: la farina e il pangrattato a poco a poco. In questo modo, cercate di far diventare il composto meno umido e cremoso.

  3. Stendete l’impasto del ROTOLO DI PATATE E ZUCCA su un foglio di carta forno, precedentemente spolverato con del pangrattato. Aiutatevi con le mani.

  4. Farcite lo strato di purea con lo speck a fette e la provola grattugiata.

    Adesso, arrotolate delicatamente la purea, formando un rotolo. E’ normale che l’impasto tende ad attaccarsi alla carta forno. Non preoccupatevi. Arrotolate e man man mano che il rotolo si stacca dalle pareti della carta forno, spolverizzatelo con del pangrattato.

  5. Al termine di questa operazione delicata, spostate il ROTOLO DI PATATE  E ZUCCA su un nuovo foglio di carta forno, pulito. Formate una ” caramella” e adagiatela dentro uno stampo per plumcake.

    Cuocete il ROTOLO DI PATATE E ZUCCA  in forno caldo a 190° per circa 35 minuti.  Con tutta la carta forno.

  6. Al termine della cottura, sfornatelo eliminate la carta forno e servitelo a fette, caldo e filante.

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