ll ROTOLO DI PATATE è un secondo piatto o un piatto unico davvero saporito e sfizioso. La base del rotolo è realizzata con un composto a base di patate lesse, ripieno di prosciutto cotto e formaggio, che dopo la cottura in forno diventerà super filante.Un piatto che andrà a ruba, facile e molto gustoso! Amato da grandi e bambini. Potete prepararlo in anticipo e cuocerlo, il giorno dopo. Potete anche variare gli ingredienti del ripieno, in base ai vostri gusti. Guarda la video ricetta.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 fette
- Costo: Molto economico
Ingredienti
ROTOLO DI PATATE FILANTE
-
700 g Patate
-
50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
-
50 g Burro
-
1 Uovo
-
un terzo di un cucchiaini Sale
-
1 pizzico Pepe nero
-
1 pizzico Noce moscata
-
3 fette Prosciutto cotto
-
5 fette Scamorza (provola)
-
q.b. Pangrattato
Preparazione
GUARDA LA VIDEO RICETTA
RICETTA DEL ROTOLO DI PATATE FILANTE
-
Lessate le patate, in acqua bollente salata, fino a farle diventare morbide. Oppure, lessatele al microonde. (Per approfondire questo metodo di cottura clicca QUI)
-
Quando le patate saranno cotte, sbucciatele e schiacciatele con uno schiaccia patate. Fatele intiepidire per 10 minuti.
-
Dopo, unite alla purea di patate: l’uovo, il burro a temperatura ambiente, il sale, il pepe, la noce moscata e il formaggio grattugiato.
Mescolate il tutto con un cucchiaio.
-
Stendete, con l’aiuto delle mani, il composto su un foglio di carta forno.
Farcite la sfoglia di patate con il prosciutto cotto e il formaggio a fette.
Arrotolate aiutandovi con la carta forno, fino a formare un rotolo.
-
Adesso, eliminate delicatamente la carta forno e passate il rotolo di patate nel pangrattato.
Arrotolate nuovamente il rotolo nel foglio di carta forno, chiudendolo come se fosse una caramella.
-
Adagiatelo, con tutta la carta forno, in uno stampo da plumcake.
Cuocete il Rotolo di patate in forno caldo a 200° per circa 30 minuti.
Sfornate il rotolo di patate filante. Eliminate il foglio di carta forno e servitelo, caldo, a fette.
Note
Per la ricetta del ROTOLO DI ZUCCHINE e PATATE FILANTE clicca QUI