Rotolo di patate filante – Ricetta facile

ll ROTOLO DI PATATE è un secondo piatto o un piatto unico davvero saporito e sfizioso. La base del rotolo è realizzata con un composto a base di patate lesse, ripieno di prosciutto cotto e formaggio, che dopo la cottura in forno diventerà super filante.Un piatto che andrà a ruba, facile e molto gustoso! Amato da grandi e bambini. Potete prepararlo in anticipo e cuocerlo, il giorno dopo. Potete anche variare gli ingredienti del ripieno, in base ai vostri gusti. Guarda la video ricetta.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 fette
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

ROTOLO DI PATATE FILANTE

  • 700 g Patate
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 50 g Burro
  • 1 Uovo
  • un terzo di un cucchiaini Sale
  • 1 pizzico Pepe nero
  • 1 pizzico Noce moscata
  • 3 fette Prosciutto cotto
  • 5 fette Scamorza (provola)
  • q.b. Pangrattato

Preparazione

GUARDA LA VIDEO RICETTA

RICETTA DEL ROTOLO DI PATATE FILANTE

  1. Lessate le patate, in acqua bollente salata, fino a farle diventare morbide. Oppure, lessatele al microonde. (Per approfondire questo metodo di cottura clicca QUI)

  2. Quando le patate saranno cotte, sbucciatele e schiacciatele con uno schiaccia patate. Fatele intiepidire per 10 minuti.

  3. Dopo, unite alla purea di patate: l’uovo, il burro a temperatura ambiente, il sale, il pepe, la noce moscata e il formaggio grattugiato.

    Mescolate il tutto con un cucchiaio.

  4. Stendete, con l’aiuto delle mani, il composto  su un foglio di carta forno.

    Farcite la sfoglia di patate con il prosciutto cotto e il formaggio a fette.

    Arrotolate aiutandovi con la carta forno, fino a formare un rotolo.

  5. Adesso, eliminate delicatamente la carta forno e passate il rotolo di patate nel pangrattato.

    Arrotolate nuovamente il rotolo nel foglio di carta forno, chiudendolo come se fosse una caramella.

  6. Adagiatelo, con tutta la carta forno, in uno stampo da plumcake.

    Cuocete il Rotolo di patate in forno caldo a 200° per circa 30 minuti.

    Sfornate il rotolo di patate filante. Eliminate il foglio di carta forno e servitelo, caldo, a fette.

Note

Per la ricetta del ROTOLO DI  ZUCCHINE e PATATE FILANTE clicca QUI

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