Pitoni Messinesi – Anche Bimby – Calzoni fritti

I PITONI MESSINESI LIEVITATI sono uno dei tradizionali rustici da banco, presenti nelle rosticcerie di Messina, graziosa città della Sicilia. Soffici calzoni fritti di pasta lievitata, farciti di pomodoro fresco, formaggio, scarola ( o invidia) e acciughe salate. Molto semplici da realizzare in casa, vi conquisteranno fin dal primo boccone: caldi e morbidi e dal ripieno filante e gustoso. Ricetta con e senza Bimby. Ideali da servire in una cena tra amici, o in un buffet salato, per le Feste, insieme a le Pizzette Catanesi e gli Arancini.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 15 pezzi, circa
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

PITONI MESSINESI FRITTI

  • 1 dose d'impasto della rosticceria Siciliana (ved. ricetta)
  • 1 cespo Scarola riccia
  • 150 g Pomodori di Pachino
  • q.b. Scamorza (provola) (o Tuma)
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Pepe nero (in polvere)
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio di semi (per friggere)

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparate l’impasto della ROSTICCERIA SICILIANA. La ricetta la trovate QUI  . Procedimento con e senza Bimby. Fatela lievitare e dopo, continuate così:

  2. Nel frattempo, che l’impasto per i Pitoni Messinesi , lievita, preparate il ripieno:

    Lavate i pomodori e tagliateli a fette.

    Lavate la scarola riccia e fatela asciugare. Tagliatela a “fette” sottili. Al termine, conditela con dell’olio d’oliva, del sale e pepe nero in polvere.

  3. Quando l’impasto sarà lievitato, dividetelo in piccoli panetti, grandi quanto un grosso mandarino.

    Appiattiteli con un matterello e farcite ogni cerchio di pasta, con un pochino di scarola condita, un pezzettino di acciuga salata sott’olio, qualche fettina di pomodoro e pezzettini di scamorza. Spennellate i bordi dell’impasto con dell’acqua e dopo richiudetelo a mezzaluna, formando dei panzerotti. Sigillate bene i bordi, schiacciandoli con una forchetta.

  4. Man mano che preparerete i Pitoni Messinesi lievitati, sistemateli su una superficie spolverizzata con abbondante semola.

  5. Quando avrete terminato gli ingredienti, friggete i Pitoni Messinesi, in abbondante olio di semi bollente.

    Fate scolare l’olio in eccesso su della carta assorbente.

    Servite i Pitoni Messinesi lievitati subito, ancora caldi.

I miei consigli:

Volendo potrete eliminare dal ripieno le acciughe, in base ai vostri gusti.

Per la ricetta delle PIZZETTE CATANESI clicca QUI

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.