Pasta e patate semplice – Minestra Siciliana

La PASTA E PATATE SEMPLICE è uno dei primi piatti “poveri” della cucina tradizionale popolare. Una ricetta facile e veloce, amata da tutti: grandi e bambini. Una minestra cremosa, dal sapore avvolgente, ottima da gustare in queste fredde giornate invernali.
Esistono numerose versioni di PASTA E PATATE questa è quella Siciliana, ricetta della mia Nonna. Lei aggiungeva un pochino di passata di pomodoro, per “colorare” la minestra. Ma c’è chi, in sostituzione, utilizza dello Zafferano.
Una versione semplice, senza l’aggiunta di formaggi o pancetta: buonissima e genuina, preparata con pochi ingredienti, che tutti abbiamo in dispensa.
Il segreto per ottenere una pasta e patate cremosa è quello di far cuocere la pasta, preferibilmente corta o mista, direttamente nel fondo di cottura a base di patate e pomodoro. Dovrete “risottarla” cioè cuocerla nel suo condimento. In questo modo otterrete una minestra vellutata e profumata, a cui difficilmente resisterete!
Se vi piacciono i sapori piccanti, potete aggiungere un pizzico di peperoncino o insaporirla, a fine cottura, con dell’olio piccante. Oppure aggiungere dell’ndujia come ho fatto QUI

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5patate
  • 1cipolla
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • Mezzo bicchierePassata di pomodoro (o circa 10 pomodorini)
  • q.b.Sale
  • 1 pizzicoPepe nero
  • 350 gpasta (tipo Ditale o altra pasta corta a piacere)

Preparazione

  1. Per preparare la PASTA E PATATE SEMPLICE iniziate sbucciando la cipolla. Tritatela e fatela soffriggere, in una pentola, con un filo d’olio.

  2. Nel frattempo, pelate le patate e tagliatele a cubetti.

    Aggiungetele nel tegame con la cipolla e fatele soffriggere per qualche istante.

  3. Bagnate il tutto con circa due bicchieri di acqua bollente.

    Unite la passata di pomodoro, salate e pepate. Mescolate e fate cuocere a fuoco dolce, per circa 20 minuti. Le patate devono diventare tenere.

  4. Quando sono pronte, aggiungete la pasta corta. Diluite il fondo di cottura della PASTA E PATATE SEMPLICE con altra acqua bollente e fate cuocere la pasta, per il tempo indicato sulla confezione “risottandola”, cioè cuocendola direttamente nel suo condimento.
    Man mano che la cottura lo richiede, unite altro liquido.

  5. Quando la PASTA E PATATE SEMPLICE è pronta, spegnete il fuoco e servitela, insaporendo ogni porzione con un filo di olio di oliva a crudo.

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