PASTA GORGONZOLA E NOCI SENZA PANNA

La PASTA GORGONZOLA E NOCI SENZA PANNA è un primo piatto facile e veloce, pronto in 15 minuti, giusto il tempo della cottura dei paccheri. Una ricetta semplice, preparata con pochi ingredienti: il gorgonzola dolce o piccante. Il gorgonzola è un formaggio erborinato, dalla pasta cremosa e dal sapore spiccato. Se non amate il sapore forte dei formaggi vi consiglio la versione dolce, molto meno saporita e delicata. Se invece vi piacciono i sapori forti utilizzate la versione piccante, magari con aggiunta di formaggio grattugiato.

Per rendere il tutto più ricco ho aggiunto delle noci tostate e tritate, ma potete sostituirle con delle mandorle oppure dello speck rosolato in padella. Sentirete che bontà. La pasta condita in questo nodo verrà super cremosa, anche senza l’aggiunta di panna.

Provate subito la ricetta della PASTA CON GORGONZOLA E NOCI, sono sicura che piacerà anche a voi, inoltre con la mia VIDEO RICETTA sarà un gioco da ragazzi.

Non perdetevi le mie RICETTE AL GORGONZOLA:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Per la PASTA CON GORGONZOLA E NOCI SENZA PANNA vi serviranno:

200 g gorgonzola (dolce o piccante)
4 gherigli di noci
Mezzo bicchiere latte
1 pizzico pepe nero
q.b. prezzemolo tritato
q.b. sale
200 g naccheri (o altra pasta a piacere)

Passaggi

PASTA GORGONZOLA E NOCI SENZA PANNA: ricetta e preparazione

LESSATE LA PASTA:

Prima di iniziare la preparazione della PASTA CON GORGONZOLA E NOCI portate a bollore una pentola piena di acqua salata. Quando bolle lessate i paccheri per il tempo indicato sulla confezione.

NEL FRATTEMPO PREPARATE IL SUGO AL GORGONZOLA:

Versate le noci in un padellino e fatele tostare per circa 2 minuti, mescolandole spesso. Poi fatele raffreddare.

In un altro tegame, più grande, versate il gorgonzola e il latte. Fateli riscaldare fino a farli sciogliere. Eliminate gli eventuali grumi che si formeranno. Poi insaporite con un pizzico di sale, di pepe e il prezzemolo tritato. Al termine spegnete il fuoco.

CONDITE LA PASTA:

Un minuto prima della fine della cottura della pasta, prelevatela con un mestolo e versatela direttamente nel tegame con il sugo al gorgonzola. Accendete la fiamma e completate la cottura, unendo poca acqua della cottura della pasta. Mescolate spesso e unite altro liquido se la cottura lo richiede. Quando i paccheri sono cotti, spegnete il fuoco e unite parte delle noci tritate.

SERVITE LA PASTA AL GORGONZOLA E NOCI:

Servite la PASTA GORGONZOLA E NOCI SENZA PANNA, arricchendo ogni porzione con il resto delle noci tritate.

VARIANTI E SUGGERIMENTI

Potete arricchire la salsa al formaggio con dello speck rosolato in padella.

Potete sostituire i paccheri con qualsiasi altro tipo di pasta preferite (fresca, secca o all’uovo).

Potete arricchire il piatto spolverizzando ogni porzione con del Grana o del Pecorino grattugiato.

Se vi avanza della pasta conservatela in frigorifero per massimo un giorno, oppure ripassatela in forno caldo, fino a fargli formare una leggera crosticina.

Potete sostituire le noci con delle mandorle.

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