ZUCCA AL FORNO CON GORGONZOLA E NOCI

La ZUCCA AL FORNO CON GORGONZOLA E NOCI è un contorno facile e sfizioso. Una ricetta a base di zucca rossa, cotta al forno insieme ad aromi e condita con gorgonzola dolce ( o piccante) e tanti gherigli di noce tostati. Un tripudio di colori e sapori, che amerete fin dal primo assaggio. Un’alternativa più saporita della semplice zucca al forno.
La zucca fatta così è perfetta per accompagnare piatti a base di carne, come una semplice cotoletta di carne.
Se volete rendere la zucca ancora più particolare, spolverizzatela, prima della cottura, con del pangrattato. Otterrete, in questo modo, una zucca gratinata ricca e succulenta.

Per realizzare la ZUCCA AL FORNO CON GORGONZOLA E NOCI potete utilizzare qualsiasi zucca rossa, io vi consiglio la Hokkaido o zucca castagna, perchè ha la buccia commestibile, quindi ideale per questo tipo di preparazione. Potete usare anche la zucca mantovana, quella Violina, la Delicia…saranno perfette. L’importante è che siano tutte con polpa carnosa e dolce.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gzucca (Hokkaido, Mantovana, rossa, Violina, Delicia))
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.rosmarino
  • 2 spicchiaglio
  • q.b.sale
  • 1 pizzicopepe nero
  • q.b.noci (spezzettate grossolanamente)
  • 100 ggorgonzola (dolce o piccante, circa)

Preparazione

  1. PULITE LA ZUCCA:

    Per preparare la ZUCCA AL FORNO CON GORGONZOLA E NOCI iniziate tagliando la zucca a fette, spesse circa 1 cm.

    Vi consiglio di lasciare la buccia, la eliminerete facilmente dopo la cottura, senza faticare. In alternativa, potete toglierla prima, oppure utilizzare una zucca con buccia commestibile, come quella che ho usato io ( Hokkaido)

  2. Sistemate le fette di zucca, in una pirofila, rivestita con carta forno.

    Insaporitela con del sale, un pizzico di pepe, il rosmarino, un filo d’olio e gli spicchi d’aglio schiacciati, lasciati con la loro camicia.

  3. CUOCETE LA ZUCCA in forno a 180°, meglio se ventilato, per circa 30 minuti.

    3 minuti prima della fine della cottura, riprendete la teglia e condite la zucca con le noci e il gorgonzola, a fiocchi.

    Rimettete la teglia in forno e completate la cottura.

  4. Servite la ZUCCA AL FORNO CON GORGONZOLA E NOCI subito dopo.

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