BISCOTTONE ALLA NUTELLA – Torta di pasta frolla ripiena

Il BISCOTTONE ALLA NUTELLA è una torta a base di pasta frolla, ripiena di Nutella o altre creme simili. Un dolce facile e goloso, perfetto per la colazione e la merenda, di grandi e bambini. Dei cubetti friabili, con un cuore cremoso di Nutella, che rimane morbido e non si asciuga in cottura. Questo succede perchè il ripieno verrà cotto all’interno dell’impasto e quindi non avrà possibilità di asciugarsi, durante la cottura in forno.

Preparati con una pasta frolla semplice, a base di: farina, uovo, burro e zucchero. Il lievito, invece, regalerà all’impasto, una morbidezza unica. La superficie è croccante, grazie all’aggiunta di nocciole tritate.

Potete variare il ripieno, preparando il BISCOTTONE ALLE MELE oppure quello alla MARMELLATA

GUARDA LA VIDEO RICETTA:

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina 00
  • 100 gburro (morbido, anche senza lattosio)
  • 1uovo
  • 8 glievito in polvere per dolci (mezza bustina)
  • 100 gzucchero
  • 1 pizzicosale
  • 4 cucchiainutella (circa, o altre creme simili)
  • q.b.granella di nocciole (facoltativa)
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. Per preparare il BISCOTTONE ALLA NUTELLA iniziate dall’IMPASTO:

    Versate in una ciotola la farina e al centro unite: il burro morbido, l’uovo e lo zucchero.Iniziate ad impastare e per ultimo unite il sale e il lievito. Lavorate l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.

    Al termine, appiattitelo leggermente e copritelo con della pellicola trasparente. Trasferite l’impasto in frigorifero e fatelo riposare per circa 30 minuti.

  2. FORMATE I BISCOTTI E FARCITE:

    Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto del BISCOTTONE ALLA NUTELLA e stendetelo su un foglio di carta forno. Dategli una forma rettangolare.

    Spalmate, su metà del rattangolo, la Nutella.

  3. Al termine, richiudete il ripieno, sollevando il resto della pasta. Formate un grande panzerotto di pasta frolla, sigillate bene i bordi, pressandoli con le dita o una forchetta.

  4. COTTURA:

    Cospargete la superficie del BISCOTTONE ALLA NUTELLA con la granella di nocciole.

    Cuocete il BISCOTTONE ALLA NUTELLA in forno caldo a 180°, statico, per 25 minuti circa. Deve diventare dorato.

  5. Sfornate il BISCOTTONE ALLA NUTELLA, fatelo intiepidire, spolverizzatelo con dello zucchero a velo e prima di servirlo, tagliatelo a cubetti.

    CONSERVAZIONE:

    Si mantiene per circa una settimana, chiuso dentro una campana per torte.

4,6 / 5
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