La TORTA DI PASTA FROLLA RIPIENA DI MELE è un dolce morbido, dai sapori semplici, perfetto per la colazione o la merenda di grandi e bambini. Una crosta friabile e croccante con scaglie di mandorle tostate, un ripieno cremoso e profumato, di mele e cannella.
Una torta che vi conquisterà subito! Potete servirla tagliata a pezzettoni, come se fossero dei biscotti ripieni di mele. Semplice e facile, la preparerete in circa 30 minuti.
L’impasto con cui è realizzata è una pasta frolla morbida, che si scioglie in bocca. Potete farcirla anche di golosa marmellata o confettura a piacere. Come ho fatto QUI con la confettura di more che avevo appena preparato. Inoltre, se siete intolleranti al lattosio, potete utilizzare un burro delattosato.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 1 crostata
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per la pasta frolla morbida:
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200 g Farina 00
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100 g Burro (morbido, anche senza lattosio)
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1 Uovo
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8 g Lievito in polvere per dolci (mezza bustina)
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100 g Zucchero
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1 pizzico Sale
Per il ripieno
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3 Mele Golden
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20 g Burro
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2 cucchiai Zucchero
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1 pizzico Cannella in polvere
Per la decorazione
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q.b. Mandorle in scaglie
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Per preparare la TORTA DI PASTA FROLLA RIPIENA DI MELE iniziate dall’impasto di frolla:
- Versate, in una ciotola: la farina, il burro morbido a pezzi e l’uovo. Iniziate a lavorare gli ingredienti con una forchetta. Dopo, unite lo zucchero e iniziate ad impastare con le mani. Fate amalgamare il tutto e infine aggiungete il sale e il lievito.
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Lavorate, fino a formare un impasto liscio ed omogeneo.
Al termine, copritelo con della pellicola trasparente e trasferite la pasta frolla in frigorifero per 30 minuti.
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Nel frattempo preparate il RIPIENO:
Sbucciate le mele e tagliatele a spicchi e dopo a fettine.
Versate, in una padella: il burro, le fette di mele, lo zucchero e la cannella. Accendete e fate cuocere il composto, per circa 10 minuti. Le mele devono diventare morbide e lo zucchero sciogliersi. Dopo, spegnete il fuoco e fate intiepidire.
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Trascorso il tempo di riso, riprendete la pasta frolla e stendetela su un foglio di carta forno, infarinato. Formate un rettangolo di sfoglia sottile.
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Adagiate, su metà del rettangolo, il ripieno a base di mele. Alla fine, richiudete il ripieno sollevando l’altra metà della pasta.
Sigillate bene i bordi, pressandoli con le dita o una forchetta.
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Cospargete, su tutta la superficie della CROSTATA DI PASTA FROLLA RIPIENA DI MELE le scaglie di mandorle.
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Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180° statico per 25 minuti circa. Deve diventare dorata. Al termine sfornatela e fatela raffreddare prima di servirla.
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Potete tagliare la TORTA DI PASTA FROLLA RIPIENA DI MELE, a pezzettoni e servirla come se fossero dei biscottoni alle mele.
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