Torta di pasta frolla ripiena di mele – Biscottoni alle mele

La TORTA DI PASTA FROLLA RIPIENA DI MELE è un dolce morbido, dai sapori semplici, perfetto per la colazione o la merenda di grandi e bambini. Una crosta friabile e croccante con scaglie di mandorle tostate, un ripieno cremoso e profumato, di mele e cannella.

Una torta che vi conquisterà subito! Potete servirla tagliata a pezzettoni, come se fossero dei biscotti ripieni di mele. Semplice e facile, la preparerete in circa 30 minuti.

L’impasto con cui è realizzata è una pasta frolla morbida, che si scioglie in bocca. Potete farcirla anche di golosa marmellata o confettura a piacere. Come ho fatto QUI con la confettura di more che avevo appena preparato.  Inoltre, se siete intolleranti al lattosio, potete utilizzare un burro delattosato.

 

 

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 1 crostata
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per la pasta frolla morbida:

  • 200 g Farina 00
  • 100 g Burro (morbido, anche senza lattosio)
  • 1 Uovo
  • 8 g Lievito in polvere per dolci (mezza bustina)
  • 100 g Zucchero
  • 1 pizzico Sale

Per il ripieno

  • 3 Mele Golden
  • 20 g Burro
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 1 pizzico Cannella in polvere

Per la decorazione

  • q.b. Mandorle in scaglie
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Per preparare la TORTA DI PASTA FROLLA RIPIENA DI MELE iniziate dall’impasto di frolla:

    1. Versate, in una ciotola: la farina, il burro morbido a pezzi e l’uovo. Iniziate a lavorare gli ingredienti con una forchetta. Dopo, unite lo zucchero e iniziate ad impastare con le mani. Fate amalgamare il tutto e infine aggiungete il sale e il lievito.
    2. Lavorate, fino a formare un impasto liscio ed omogeneo.

      Al termine, copritelo con della pellicola trasparente e trasferite la pasta frolla in frigorifero per 30 minuti.

  2. Nel frattempo preparate il RIPIENO:

    Sbucciate le mele e tagliatele a spicchi e dopo a fettine.

    Versate, in una padella: il burro, le fette di mele, lo zucchero e la cannella. Accendete e fate cuocere il composto, per circa 10 minuti. Le mele devono diventare morbide e lo zucchero sciogliersi. Dopo, spegnete il fuoco e fate intiepidire.

  3. Trascorso il tempo di riso, riprendete la pasta frolla e stendetela su un foglio di carta forno, infarinato. Formate un rettangolo di sfoglia sottile.

  4. Adagiate, su metà del rettangolo, il ripieno a base di mele. Alla fine, richiudete il ripieno sollevando l’altra metà della pasta.

    Sigillate bene i bordi, pressandoli con le dita o una forchetta.

  5. Cospargete, su tutta la superficie della CROSTATA DI PASTA FROLLA RIPIENA DI MELE le scaglie di mandorle.

  6. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180° statico per 25 minuti circa. Deve diventare dorata. Al termine sfornatela e fatela raffreddare prima di servirla.

  7. Potete tagliare la TORTA DI PASTA FROLLA RIPIENA DI MELE, a pezzettoni e servirla come se fossero dei biscottoni alle mele.

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