COME FARE LA FARINA DI RISO fatta in casa, con un trita tutto o il Bimby.
La Farina di riso è un valido sostituto alla farina classica. Perfetta per chi è intollerante al glutine ( celiaco). Prepararla in casa è molto economico e facile. Si ottiene in pochi minuti con: un semplice macinacaffè, un trita tutto o il Bimby.
La Farina di riso normalmente si trova in vendita nei supermercati più forniti, ad un prezzo elevato rispetto la farina bianca tradizionale. Per questo motivo, soprattutto se siete consumatori abituali, questa è la migliore occasione per prepararla in casa.
QUALE RISO SCEGLIERE?
– Potete utilizzare qualsiasi tipo di riso vogliate. Più il chicco è piccolo, migliore si triterà. Quindi potete scegliere anche il riso Basmati o Jasmine.
– Se vi serve una farina per preparare prodotti da forno, la migliore è quella realizzata con il riso integrale. E’ più dolce e ha un retrogusto di nocciola. Inoltre la farina di riso integrale è più nutriente, grazie alla crusca e al maggior numero di fibre e proteine presenti nel chicco.
– Scegliete il RISO bianco, quando dovrete preparare tutte le altre preparazioni. La farina preparata con questo riso, non è ideale per i prodotti da forno, risulta più pesante e corposa. Ma può essere utilizzata ugualmente.
Questa, rispetto a quella integrale, visto che è stata privata della crusca, si conserva più a lungo.
COME CONSERVARE LA FARINA DI RISO PREPARATA?
Conservare la farina di riso, una volta preparata, è molto semplice. Vi basterà tenerla dentro barattoli di vetro o buste per alimenti.
Potete conservarla nella dispensa o nel frigorifero, per circa 10-12 mesi. Potete anche congelarla.
INGREDIENTI:
- 200 g risodi qualsiasi tipo
Accessori
- 1 colino
- 1 mixer a lame o un macina caffè
PREPARAZIONE TRADIZIONALE:
Ecco COME FARE LA FARINA DI RISO FATTA IN CASA, con un trita caffè o un potente robot a lame:
Versate il riso ( di qualsiasi varietà) dentro il macina caffè e chiudete l’elettrodomestico con il tappo. Azionatelo e macinate il riso, per circa 1 minuto.
Dovete ottenere una polvere di riso.
Al termine, prelevatela a poco a poco e setacciatela con un colino.
In questo modo otterrete una farina di riso dalla grana fine.
Quella che resta nel colino, rimettetela dentro il macina caffè, aggiungete altri chicchi di riso e frullate nuovamente, fino ad ottenere altra farina di riso.
La vostra FARINA DI RISO è pronta, potete utilizzarla in tutte le vostre ricette.
CON IL BIMBY:
COME FARE LA FARINA DI RISO CON IL BIMBY:
Versate i chicchi di riso nel boccale e azionatelo per 40 secondi a velocità 10.
Controllatela, se la grana è fine, la vostra FARINA DI RISO è pronta, altrimenti frullatela ancora qualche secondo