RISOTTO ALLA ZUCCA – Primo piatto cremoso

Il RISOTTO ALLA ZUCCA è un piatto classico, della cucina Italiana. Uno dei primi piatti autunnali più conosciuti e preparati nelle nostre famiglie. Oggi vi propongo la ricetta classica: crema di zucca, riso, brodo e Parmigiano, per ottenere un risotto cremoso, colorato e saporito, amato da grandi e bambini.
Per un sapore ancora più sfizioso, potete arricchire il Risotto con la zucca, aggiungendo nel soffritto a base di aglio, della salsiccia sbriciolata, oppure dei cubetti di speck o della pancetta. Per una versione vegetariana, potete aggiungere dei funghi, oppure del cavolfiore, delle carote o del Taleggio.

Per realizzare il RISOTTO ALLA ZUCCA potete utilizzare qualsiasi zucca rossa, come la  zucca mantovana, quella Violina, la Hokkaido o la Delicia…saranno tutte perfette. L’importante è che abbiano una polpa soda e dolce.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gzucca
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • 1 pizzicorosmarino (in polvere, o qualche ago di quello fresco)
  • 320 griso Carnaroli
  • 50 mlvino bianco
  • q.b.brodo di verdure (bollente)
  • Mezzacipolla
  • 1 cucchiainoburro
  • 80 gGrana Padano (o Parmigiano, grattugiato)

Preparazione

  1. PULISCI LA ZUCCA: Per preparare il RISOTTO ALLA ZUCCA iniziate dalla pulizia di quest’ultima. Tagliatela a fette, sbucciatela e dopo dividete la polpa a cubetti.

  2. CUOCI LA ZUCCA:

    In un tegame, versate un filo di olio d’oliva e lo spicchio d’aglio sbucciato. Dopo unite la zucca e fate rosolare il tutto. Insaporite con un pizzico di pepe, rosmarino e il sale. Fate cuocere qualche minuto e dopo sfumate con un mestolo di brodo caldo. Cuocete la zucca, fino a renderla morbida e cremosa. ( aggiungete altro brodo, se serve).

  3. TOSTA IL RISO: Eliminate la zucca dal tegame e se volete, frullatela. Nella stessa padella, se serve, aggiungete un filo d’olio e la cipolla tritata. Fatela appassire e dopo unite il riso. Tostatelo qualche secondo e dopo sfumatelo con il vino bianco. Fatelo evaporare e dopo aggiungendo metà della zucca. Cuocete il RISOTTO ALLA ZUCCA, unendo del brodo caldo a poco a poco, man mano che la cottura lo richiede. Cuocete il riso per il tempo indicato sulla confezione.

  4. MANTECA IL RISOTTO ALLA ZUCCA E SERVI:

    Quando il riso è quasi cotto, versate nel tegame il resto della crema di zucca e mescolate. Spegnete il fuoco e insaporite il RISOTTO ALLA ZUCCA con il burro e il formaggio grattugiato. Mescolate e fate riposare il riso per qualche minuto, coprendo il tegame con un coperchio.

  5. Servite il RISOTTO ALLA ZUCCA subito dopo, caldo e cremoso.

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