Riso al forno con radicchio, gorgonzola e noci

Il RISO AL FORNO CON RADICCHIO, GORGONZOLA E NOCI è un primo piatto a base di risotto al radicchio, fatto gratire al forno con l’aggiunta di gorgonzola dolce e gherigli di noci tritate. Un connubio di sapori a cui non saprete resistere.

Cremoso e dal sapore delicato, viene reso speciale nella consistenza al palato, dalle croccanti noci tostate. Una ricetta sfiziosa, ricca di gusto perfetta per un pranzo in Famiglia o con amici.

Se vi piacciono i sapori più ricchi, potete aggiungere agli strati del ripieno: della salsiccia sbriciola, precedentemente ripassata in padella, o dello speck a cubetti. Inoltre, potete sostituire il gorgonzola dolce con quello piccante. Stesso discorso per quanto riguarda la varietà del radicchio. Io ho utilizzato quello tondo di Chioggia, ma potete utilizzare quello che preferite: di Verona, di Treviso…

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 porzioni
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 Radicchio (grande, rosso tondo di Chioggia)
  • 220 g Gorgonzola (dolce)
  • 100 g Gherigli di noci
  • 1 Cipolla (piccola)
  • q.b. Olio di oliva
  • 4 cucchiai Parmigiano reggiano (o Grana, grattugiato)
  • q.b. Sale
  • 100 ml Vino bianco
  • 500 g Riso (meglio se per timballi)

Preparazione

  1. Per preparare il RISO AL FORNO CON RADICCHIO, GORGONZOLA E NOCI iniziate dalla preparazione del risotto.

    Versate, in una padella, un filo di olio di oliva e in questo, fate soffriggere la cipolla tritata.

  2. Nel frattempo, tagliate il radicchio a listarelle. Eliminate la parte bianca dura, del gambo che è amara.

    LEGGI QUI il TRUCCO per rendere meno amaro il radicchio.

    Unite il radicchio nel tegame e fatelo soffriggere, con la cipolla, fino a farlo appassire. Eventualmente unite un goccino di acqua.

  3. Dopo, aggiungete il riso e fatelo tostare insieme al radicchio. Sfumate con il vino bianco e salate. Dopo aggiungete circa 1 bicchiere di acqua calda salata o brodo e continuate la cottura, per il tempo indicato sulla confezione. Fate cuocere il riso, aggiungendo del brodo, man mano che la cottura lo richiede.

  4. Al termine della cottura, quando il risotto al radicchio è pronto, spegnete il fuoco e insaporitelo con 3 cucchiai di formaggio grattugiato. Mescolate.

  5. Versate metà risotto in una pirofila da forno e arricchite lo strato con: metà gorgonzola a ciuffetti e metà noci tritate.

    Richiudete il ripieno del RISO AL FORNO CON RADICCHIO, GORGONZOLA E NOCI con il rimanente risotto e arricchite la parte superficiale del timballo con il resto del gorgonzola, delle noci e del formaggio grattugiato.

  6. Trasferite la pirofila in forno caldo a 190° ( statico o ventilato) e fate cuocere il RISO AL FORNO CON RADICCHIO, GORGONZOLA E NOCI per circa 20 minuti. Deve diventare dorato e il gorgonzola fondersi.

  7. Al termine della cottura, sfornate il RISO AL FORNO CON RADICCHIO, GORGONZOLA E NOCI e servitelo subito, caldo e filante.

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