Pasta con pesto di pistacchi e prosciutto cotto – Ricetta senza panna

La PASTA CON PESTO DI PISTACCHI E PROSCIUTTO COTTO è un primo piatto facile e veloce. Una ricetta della tradizione Siciliana, in particolare di quella di Bronte. Piccola cittadina, alle pendici dell’Etna, in cui il Pistacchio viene prodotto e festeggiato nella celebre Sagra.  Per preparare questa ricetta, potete utilizzare del pesto pronto oppure prepararlo in casa. QUI la mia ricetta, anche con procedimento Bimby.  La pasta, una volta cotta, viene condita con una salsa a base di pistacchi e dadini di prosciutto cotto. Cremosa e gustosa anche senza l’aggiunta di panna o formaggi cremosi.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 4 cucchiai pesto di pistacchi (colmi)
  • 4 fette Prosciutto cotto (o 100 gr di quello a dadini)
  • mezza Cipolla
  • un quarto di bicchieri Vino bianco
  • 350-400 g pasta tipo penne
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pistacchi (tritati)

Preparazione

  1. Per preparare la PASTA CON PESTO DI PISTACCHI E PROSCIUTTO COTTO tritate la cipolla e  fatela soffriggere, in una padella, con un filo di olio di oliva.

    Nel frattempo, tagliate a dadini il prosciutto cotto.

  2. Aggiungete il prosciutto nella padella e mescolate. Sfumate con un goccino di vino bianco. Fatelo evaporare.

  3. Al termine, unite il pesto di pistacchi e mescolate fino ad ottenere un condimento cremoso.

  4. Portate a bollore una pentola piena di acqua salata e lessate la pasta per il tempo indicato sulla confezione. Al termine della cottura, scolatela e conditela con il sugo a base di pistacchi.

  5. Servite la PASTA CON PESTO DI PISTACCHI E PROSCIUTTO COTTO subito dopo, ancora calda, cospargendo ogni porzione con del pistacchio tritato.

PROVALA ANCHE COSì:

    • Per una versione più cremosa, potete aggiungere della panna. Vi basterà aggiungerne circa 200 ml nel sugo a base di pistacchio e prosciutto.
    • Oppure provare la versione con POMODORINI
    • Quella con i GAMBERETTI
    • O quella con l’aggiunta di PANCETTA

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