Biscotti con fichi freschi e noci – Morbidi, con pasta frolla senza burro

I BISCOTTI CON FICHI FRESCHI E NOCI sono dei dolcetti morbidi, ripieni di un composto a base di fichi freschi, noci tritate e biscotti secchi. Sono preparati con una pasta frolla all’olio, senza burro. Veloci e buonissimi, andranno a ruba. Dei biscottoni morbidi, che si sciolgono in bocca. Perfetti per la colazione o la merenda. Si preparano in poco tempo e la pasta frolla non necessita nemmeno di riposo. Impasti, prepari e cuoci e in solo 15 minuti, sono pronti da sfornare!

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  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:20 minuti
  • Porzioni:circa 22 pezzi
  • Costo:Molto Basso

Ingredienti

Per la pasta frolla all’olio

  • 330 g Farina 00
  • 100 g Zucchero
  • 60 ml Olio di semi
  • 2 Uova (XL)
  • 1 bustina Vanillina
  • q.b. Scorza di limone (grattugiata)
  • 2 cucchiai Lievito in polvere per dolci

Per il ripieno:

  • 7 fichi freschi
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • 90 g biscotti secchi tritati (tipo farina)
  • 50 g noci tritate (+ quelle per la decorazione)

Preparazione

  1. Per preparare i BISCOTTI CON FICHI FRESCHI E NOCI iniziate dalla preparazione del ripieno:

    Sbucciate i fichi e tagliate la polpa a fettine sottili. Mettete la purea in una padella e insaporitela con lo zucchero. Accendete il fuoco e fatela caramellare, cuocendola per circa 10 minuti. Al termine, spegnete e fate raffreddare.

  2. Nel frattempo preparate la pasta frolla all’olio:

    In una ciotola, versate: la farina, lo zucchero, l’olio di semi, le uova, la vanillina, 2-3 grattate di scorza di limone e il lievito. Impastate a mano, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

    Mettetelo da parte. Non c’è bisogno del riposo in frigorifero, perchè la pasta frolla è priva di burro.

  3. Adesso, riprendete i fichi e aggiungete: i biscotti tritati e le noci. Mescolate. Dovete ottenere un composto compatto e non troppo umido. Eventualmente aggiungete altri biscotti tritati.

  4. A questo punto stendete la pasta frolla, su un foglio di carta forno.  Dividete la sfoglia in due parti e mettete al centro di ogni pezzo, una striscia di ripieno ai fichi.

  5. Richiudete il ripieno con la pasta, formando un cilindro. Aiutatevi con la carta forno, facendo un enorme caramella.

    Dopo, togliete la carta e posizionate su tutta la superficie, delle noci tritate.

  6. Con l’aiuto di un coltello infarinato, tagliate la pasta ottenendo dei BISCOTTONI RIPIENI

    Posizionate i BISCOTTI CON FICHI FRESCI E NOCI su una pirofila da forno e fateli cuocere in forno caldo a 180° ( statico o ventilato) per 15-20 minuti circa.

  7. Al termine, sfornate i BISCOTTI CON FICHI FRESCHI E NOCI e fateli raffreddare prima di servirli.

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