I BISCOTTI CON FICHI FRESCHI E NOCI sono dei dolcetti morbidi, ripieni di un composto a base di fichi freschi, noci tritate e biscotti secchi. Sono preparati con una pasta frolla all’olio, senza burro. Veloci e buonissimi, andranno a ruba. Dei biscottoni morbidi, che si sciolgono in bocca. Perfetti per la colazione o la merenda. Si preparano in poco tempo e la pasta frolla non necessita nemmeno di riposo. Impasti, prepari e cuoci e in solo 15 minuti, sono pronti da sfornare!
Non perderti la mia ricetta della TORTA CON FICHI FRESCHI E NOCI
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: circa 22 pezzi
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per la pasta frolla all'olio
-
330 g Farina 00
-
100 g Zucchero
-
60 ml Olio di semi
-
2 Uova (XL)
-
1 bustina Vanillina
-
q.b. Scorza di limone (grattugiata)
-
2 cucchiai Lievito in polvere per dolci
Per il ripieno:
-
7 fichi freschi
-
1 cucchiaio Zucchero
-
90 g biscotti secchi tritati (tipo farina)
-
50 g noci tritate (+ quelle per la decorazione)
Preparazione
-
Per preparare i BISCOTTI CON FICHI FRESCHI E NOCI iniziate dalla preparazione del ripieno:
Sbucciate i fichi e tagliate la polpa a fettine sottili. Mettete la purea in una padella e insaporitela con lo zucchero. Accendete il fuoco e fatela caramellare, cuocendola per circa 10 minuti. Al termine, spegnete e fate raffreddare.
-
Nel frattempo preparate la pasta frolla all’olio:
In una ciotola, versate: la farina, lo zucchero, l’olio di semi, le uova, la vanillina, 2-3 grattate di scorza di limone e il lievito. Impastate a mano, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Mettetelo da parte. Non c’è bisogno del riposo in frigorifero, perchè la pasta frolla è priva di burro.
-
Adesso, riprendete i fichi e aggiungete: i biscotti tritati e le noci. Mescolate. Dovete ottenere un composto compatto e non troppo umido. Eventualmente aggiungete altri biscotti tritati.
-
A questo punto stendete la pasta frolla, su un foglio di carta forno. Dividete la sfoglia in due parti e mettete al centro di ogni pezzo, una striscia di ripieno ai fichi.
-
Richiudete il ripieno con la pasta, formando un cilindro. Aiutatevi con la carta forno, facendo un enorme caramella.
Dopo, togliete la carta e posizionate su tutta la superficie, delle noci tritate.
-
Con l’aiuto di un coltello infarinato, tagliate la pasta ottenendo dei BISCOTTONI RIPIENI
Posizionate i BISCOTTI CON FICHI FRESCI E NOCI su una pirofila da forno e fateli cuocere in forno caldo a 180° ( statico o ventilato) per 15-20 minuti circa.
-
Al termine, sfornate i BISCOTTI CON FICHI FRESCHI E NOCI e fateli raffreddare prima di servirli.
SEGUIMI:
SEGUIMI SU FACEBOOKe INSTAGRAM e ISCRIVITI ALLE MIE NOTIFICHE per ricevere la ricetta del giorno Gratis!
Se vuoi ricevere le mie ricette su FACEBOOK iscriviti alla mia NEWSLETTER QUI