Pasta Biscotto – Pan di Spagna arrotolato

La PASTA BISCOTTO, conosciuta anche come PAN DI SPAGNA ARROTOLATO è una ricetta base della pasticceria Italiana. Una base morbida, sottile ed elastica da arrotolare e farcire con creme, marmellate, confetture e frutta. Basti ricordare il classico ed intramontabile ROTOLO ALLA MARMELLATA o alla NUTELLA.
Io, personalmente, la utilizzo anche come base di TORTE VELOCI, come se fosse un Pan di Spagna. In questo caso non l’arrotolo, ma la uso come strato da farcire con crema e frutta.
La PASTA BISCOTTO è molto soffice e spugnosa, infatti la sua consistenza ricorda quella del Pan di Spagna. Si cuoce in appena 6 minuti ed è una ricetta facilissima.
Non si rompe, grazie al TRUCCHETTO di coprirla subito dopo la cottura, con della pellicola trasparente o della carta forno e arrotolarla ancora calda. C’è anche chi aggiunge all’impasto un cucchiaino di miele, per trattenere meglio l’umidità.
Potete colorare l’impasto con i coloranti alimentari che preferite e potete prepararla in anticipo e farcirla il giorno dopo.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo6 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 120 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 8 glievito in polvere per dolci (mezza bustina)
  • 3uova
  • q.b.vaniglia (o vanillina)
  • 1 cucchiainomiele (facolativo)

Preparazione

  1. Per preparare la PASTA BISCOTTO iniziate dividendo gli albumi dai tuorli.

    Al termine, montate a neve gli albumi. Metteteli da parte.

  2. In un’altra ciotola lavorate a crema, lo zucchero con i tuorli e la vaniglia. Potete utilizzare della vaniglia in bacca, oppure una bustina di vanillina.

    Io utilizzo la mia VANILLINA FATTA IN CASA.

  3. Quando l’impasto è diventato chiaro e spumoso, aggiungete gli albumi montati a neve. Uniteli, man mano, con una spatola, facendo attenzione a non far smontare il composto.

  4. Per ultimo, aggiungete la farina setacciata con il lievito. Mescolate delicatamente e  fate amalgamare bene il tutto.

  5. Versate l’impasto della PASTA BISCOTTO in una leccarda rettangolare, coperta con un foglio di carta forno, precedentemente bagnato e strizzato. Oppure in uno stampo apposito per rotoli, come questo QUI

    Trasferite la teglia in forno statico caldo a 180° e cuocetele la pasta biscotto per circa 6-10 minuti. Deve diventare dorata e gonfia. Al termine, sfornatela.

  6. Adagiate la sfoglia calda, su un foglio carta forno nuovo e togliete quella sulla base. Dopo, arrotolate formando un rotolo.

    Fatelo raffreddare e quando è pronto apritelo e spalmatelo con creme o marmellate.

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