Sgombri al forno – Con limone ed erbe aromatiche

Gli SGOMBRI AL FORNO sono un secondo piatto semplice ma ricco di gusto. Gli sgombri freschi interi, vengono insaporiti con erbe aromatiche, aglio e limone e poi fatti cuocere in forno, in una specie di cartoccio, fino a renderli teneri e saporiti.
In poco tempo otterrete un piatto leggero, perfetto per tutta la famiglia. Ottimi se serviti accompagnati con patate al forno croccanti o una fresca insalata mista.
E’ importante scegliere degli sgombri freschi, dal colore brillante. Lo sgombro è un pesce azzurro economico, ricco di vitamine B e omega 3, molto versatile in cucina. Per esempio spesso lo preparo anche alla Siciliana, cioè cotto alla griglia e insaporito, durante la cottura, con il classico Salmoriglio Siciliano.
Per un sapore ancora più sfizioso potete aggiungere anche dei pomodorini freschi a pezzettini.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1.400 kgsgombri (freschi, già puliti)
  • 2 spicchiaglio
  • 1limone
  • q.b.rosmarino
  • q.b.origano
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Per preparare gli SGOMBRI AL FORNO iniziate coprendo, il fondo di una teglia da forno rettangolare, con della carta forno o di alluminio. Lasciate che la carta, fuoriesca dai bordi più corti della teglia, in modo da poter con questi, successivamente, coprire il pesce.

  2. Sciacquate gli sgombri freschi (già puliti ed eviscerati), sotto l’acqua corrente e al termine, adagiateli dentro la teglia preparata.

  3. Inserite, il ventre di ogni sgombro, con mezza fettina di limone.

    Al termine, insaporite tutti i pesci, con gli spicchi d’aglio tritati (grossolanamente con un coltello) e le erbe aromatiche.

    Salate e bagnateli con il succo di mezzo limone e un filo di olio di oliva.

  4. Coprite gli sgombri con la carta che fuoriesce dalla teglia e formate una specie di cartoccio.

    Trasferite la teglia in forno statico a 170° e fateli cuocere per circa 20 minuti. Successivamente, eliminate la carta che li copre e fate ridurre i succhi che si saranno formati sul fondo della teglia. Ci vorranno circa 15-20 minuti. Gli sgombri al forno saranno pronti, quando diventeranno dorati.

  5. Sfornate gli SGOMBRI AL FORNO e serviteli subito, magari accompagnandoli con delle gustose PATATE AL FORNO.

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