Pane alle noci – Anche Bimby

Il PANE ALLE NOCI è un’alternativa sfiziosa e gustosa, della classica Pagnotta. Un modo diverso per arricchire, a tavola,  il cesto del pane. Una ricetta semplice e veloce, anche con procedimento Bimby.  I Panini alle noci sono preparati con un impasto ricco di gherigli di noci, farina e lievito di birra. Pochi e semplici ingredienti per ottenere un pane profumato e dal sapore rustico. Perfetto per accompagnare secondi piatti, oppure da servire negli antipasti con salumi, marmellate e formaggi.

Un pane dalla crosta croccante e l’interno soffice. Scopri quando è facile preparare il pane a casa tua! In circa 90 minuti sfornerete dei panini o un filone, buoni e belli come quelli del Panificio. Se preferite, potete sostituire la farina bianca con una integrale o di farro,

  • Preparazione: 5 + lievitazione Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 panini o 1 filone grande
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 600 g Farina 00
  • 340 g Acqua
  • 12 g Lievito di birra fresco (mezzo cubetto)
  • 2 cucchiaini Sale
  • 2 cucchiaini Olio di oliva
  • 100 g Gherigli di noci

Preparazione

PREPARATE L'IMPASTO:

  1. METODO TRADIZONALE:

    Per preparare il PANE ALLE NOCI iniziate dall’impasto. Versate, in una ciotola, la farina e il sale. Mescolate.

    Fate un foro al centro e versate: l’olio, l’acqua in cui avete sciolto il lievito di birra e le noci spezzettate grossolanamente.

    Impastate, con le mani o con l’aiuto di una planetaria, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

  2. CON IL BIMBY:

    Se volete preparare l’impasto del PANE ALLE NOCI CON IL BIMBY inserite nel boccale l’acqua e il lievito: lavorate 2 minuti / vel. 2/ a 37°

    Dopo unite: la farina, le noci spezzettate, il sale, l’olio e impastate 3 minuti /Spiga.

CONTINUAZIONE PER ENTRAMBI I METODI;

  1. Adesso che l’impasto del PANE ALLE NOCI è pronto, adagiatelo dentro una ciotola e fatelo lievitare, fino al raddoppio. Ci vorrà circa 1 ora.

    CLICCA QUI per conoscere il TRUCCHETTO DELLA LIEVITAZIONE

  2. Trascorso il tempo della lievitazione, riprendete l’impasto e tagliatelo in 6 pezzi. Se volete ottenere un unico filone di pane alle noci, lasciatelo intero.

    Formate dei panini e adagiateli su una teglia coperta con della carta forno.

  3. Con l’aiuto di un coltello, praticate dei tagli, non profondi, sulla superficie del PANE ALLE NOCI e dopo lasciatelo riposare per circa 10 minuti.

  4. Nel frattempo preriscaldate il forno ventilato a 250° ( statico a 200°).

    Posizionate sul secondo ripiano basso la teglia con i panini. Se avete una pietra refrattaria usatela, la cottura sarà migliore.

    Sul ripiano inferiore, sistemate una teglia con circa una tazza d’acqua. L’acqua durante la cottura creerà del vapore, che consentirà di far cuocere perfettamente anche l’interno del pane. Donandogli una crosta croccante e un ripieno soffice.

     

  5. Cuocete il PANE ALLE NOCI per circa 20 minuti o fino a quando diventerà dorato e croccante, sia sopra che sotto.

LE ALTERNATIVE:

  1. Con questo impasto puoi preparare:

    I PANINI AL FARRO

    PANINI INTEGRALI

    CON POMODORI SECCHI

    ALLE OLIVE

    I CLASSICI

I MIEI CONSIGLI

SEGUIMI SU FACEBOOKe INSTAGRAM e ISCRIVITI ALLE MIE NOTIFICHE per ricevere la ricetta del giorno Gratis!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.