Crostata alla marmellata – Ricetta della nonna

CROSTATA ALLA MARMELLATA un grande classico dei dolci da credenza, della nonna. Questa è una crostata morbida e friabile allo stesso tempo, che si scioglie in bocca. Preparatela con la marmellata o la confettura che preferite, sarà sempre deliziosa.

Non dimenticatevi di guardare la mia VIDEO RICETTA DELLA CROSTATA ALLA MARMELLATA sarà ancora più semplice prepararla a casa vostra.

Se amate questo dolce non perdetevi le mie RICETTE DI CROSTATE:

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzionistampo 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la pasta frolla morbida:

300 g farina 00
100 g zucchero
1 limone (grattugiato)
5 g lievito in polvere per dolci
140 g burro (morbido)
1 uovo
20 ml latte

Inoltre:

380 g marmellata (a piacere)
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Passaggi

CROSTATA ALLA MARMELLATA: ricetta e preparazione

Iniziate dalla preparazione della PASTA FROLLA:

Versate la farina in una ciotola e al centro aggiungete lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, il burro a cubetti (a temperatura ambiente), il lievito, il latte e l’uovo. Iniziate ad impastare, fino a formare un impasto liscio, senza grumi e morbido. Se serve, lavorate l’impasto su un piano di lavoro, con poca farina, fino a renderlo non appiccicoso.
Formate un panetto, copritelo con della pellicola trasparente e fatelo riposare per 1 ora in frigorifero.

Preparate la crostata:

Dopo riprendete il panetto, staccatene 3 quarti e stendetelo su un foglio di carta forno. Formate un cerchio di circa 26 cm di diametro e adagiatelo, con tutta la carta forno, dentro uno stampo rotondo di 22-24 cm (meglio se di quelli apribili). Cercate di coprire anche parte dei bordi dello stampo.

FARCITE la pasta frolla con la marmellata, livellatela bene e poi eliminate la pasta in eccesso, ritagliandola con un coltellino.

DECORATE la CROSTATA ALLA MARMELLATA con l’impasto messo da parte. Formate dei cordoncini e adagiateli sulla superficie del dolce, fino a formare la tipica griglia.

Cottura della CROSTATA ALLA MARMELLATA:

Trasferite la CROSTATA ALLA MARMELLATA in forno già caldo, statico, a 180° e cuocetela per circa 35 minuti. Quando sarà diventata dorata sfornatela e fatela raffreddare.

Servite:

Servite la CROSTATA ALLA MARMELLATA su un piatto da portata cosparsa con dello zucchero a velo. Si mantiene per circa 5 giorni chiusa in una campana per torte.

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FAQ (Domande e Risposte)

IL MIO CONSIGLIO:

Se utilizzate una confettura all’albicocca vi consiglio di sbriciare sulla base della crostata, prima di aggiungere la marmellata, con qualche amaretto sbriciolato. Doneranno un sapore super e assorbiranno l’umidità in eccesso.

Posso unire della frutta secca?

Certo, potete arricchire la marmellata con delle noci, mandorle o pistacchi tritati.


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