Chiffon Cake al limone – Ricetta torta americana alta e soffice

La CHIFFON CAKE AL LIMONE è una torta di origini Americane. Un ciambellone altissimo e soffice come una nuvola, profumato e aromatizzato con succo e scorza di limone. Un dolce perfetto per la colazione o da servire a fine pasto, magari accompagnata con del gelato alla frutta.

La sua consistenza è soffice e spugnosa, simile al nostro Pan di Spagna, ma ancora più morbida. Vi sorprenderà per l’altezza che raggiungerà in cottura. Il suo sapore è delicato e il suo profumo vi conquisterà, fin dal primo boccone.

Per preparare la CHIFFON CAKE AL LIMONE vi servirà uno stampo specifico, dai bordi alti. Ma se non lo possedete potete tranquillamente dimezzare le dosi degli ingredienti e cuocerla dentro uno stampo per ciambelle classico, da 26 cm di diametro. Il sapore e la consistenza non cambierà.

Sul mio blog potete trovare la ricetta della Chiffon Cake all’arancia, quella Zebrata, quella al Cioccolato o la versione Pasquale o Primaverile.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: stampo da 25-28cm
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 220 g Farina 00
  • 6 Uova (medie-grandi)
  • 250 g Zucchero a velo (anche fatto in casa, vedi i miei consigli)
  • 1 pizzico Sale
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaino Cremor tartaro
  • 2 Limoni (grandi, solo scorza grattugiata)
  • 180 ml Acqua
  • 120 ml Olio di semi (girasole, arachidi, mais…)
  • 1 cucchiaino Succo di limone
  • q.b. Zucchero a velo (per spolverizzare)

Preparazione

PREPARATE L'IMPASTO:

  1. Per preparare la CHIFFON CAKE AL LIMONE iniziate dividendo gli albumi dai tuorli. Fate attenzione a non “contaminare” i bianchi con qualche pezzettino di tuorlo, altrimenti non monteranno più.

     

  2. Iniziate a montare, con le fruste, gli albumi. Quando inizieranno a diventare spumosi, aggiungete il cremor tartaro e 3 cucchiai dello zucchero a velo a disposizione.

    Continuate a montare gli albumi, fino a farli diventare a neve FERMISSIMA. Sono pronti, quando alzando le fruste, gli albumi resteranno attaccati come una nuvoletta bianca.

    Metteteli da parte.

     

  3. A parte, in un’altra ciotola, montate i tuorli con lo zucchero a velo rimanente.

    Dopo unite: la farina, l’olio, il lievito, il sale, la buccia grattugiata dei limoni, l’acqua e il cucchiaio di succo.

    Lavorate tutti gli ingredienti qualche secondo, fino a renderli ben amalgamati.

  4. Al termine, con l’aiuto di una spatola e con movimenti circolari, dal basso verso l’alto, unite gli albumi a neve. Cercate di effettuare questa operazione con delicatezza, in modo da non smontare il composto. Dovete ottenere un composto voluminoso e sofficissimo.

COTTURA:

  1. Adesso che l’impasto della CHIFFON CAKE AL LIMONE è pronto, versate la miscela in uno stampo per chiffon cake. Non dovrete imburrarlo e infarinarlo.

    Cuocete la CHIFFON CAKE AL LIMONE in forno caldo a 160° per 60 minuti ( ventilato). Nello statico a 180° per circa 45/50minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare la torta e regolatevi con le temperature del vostro forno.

     

  2. Quando è cotta, sfornatela e capovolgete lo stampo a testa in giu’. Fatela raffreddare in questa posizione.

  3. Successivamente, sfornate la CHIFFON CAKE AL LIMONE dallo stampo e servitela, cospargendola con dello zucchero a velo.

    Si conserva, per circa 3 giorni, in un contenitore porta torta.

I MIEI CONSIGLI:

    • Se non avete lo stampo per la Chiffon Cake dimezzate le dosi  degli ingredienti e cuocete il ciambellone in uno stampo classico per ciambelle da 26 cm di diametro.
    • Il cremor tartaro è un lievito americano, lo troverete facilmente nel reparto dolci di ogni supermercato.
    • Potete servire la Chiffon Cake  a fine pasto, accompagnadola con del gelato alla frutta o con della macedonia di fragole.
    • La Chiffon Cake si differenzia dall’ Angel Cake, perchè in questa si usano le uova intere e non solo gli albumi.
    • Potete fare in casa lo zucchero al velo, polverizzando con l’aiuto di un mixer o un macina caffè, dello zucchero semolato.

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