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Chiffon Cake al cioccolato ( ciambellone americano )

La Chiffon Cake al cioccolato è una torta americana, sofficissima e altissima. La particolarità di questo dolce sta nell’uso del cremor tartaro nell’impasto, che è un lievito per dolci, utilizzato in America, ma che adesso è facilmente reperibile anche qui da noi, in Italia.

Per preparare lo chiffon cake al cioccolato è importante utilizzare lo stampo apposito, particolare perchè ha i bordi alti e dei dentini che facilitano il capovolgimento della torta dopo la cottura, per un perfetto raffreddamento. Ma se questo stampo, non fosse in vostro possesso, non preoccupatevi, potete dimezzare le dosi e utilizzare uno stampo per ciambella di 26-28 m di diametro.

Una ciambella perfetta da gustare a merenda o a colazione.

chiffon zucchero
Ingredienti:

  • 5 uova
  • 2 cucchiaini di cremor tartaro ( è un lievito )
  • 250 ml di acqua
  • 115 gr di olio d’arachide
  • 1 bustina di vanillina
  • 280 gr di Farina OO
  • 280 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 2 cucchiai di cioccolato amaro in polvere
  • 1 pz di sale

PREPARAZIONE:

Montare a neve ben ferma gli albumi con mezzo cucchiaino (dei 2) di cremor tartaro e metterli da parte:

chiffon cake

Poi montate insieme i tuorli,zucchero, l’acqua e la vanillina. Dovranno triplicare di volume.

chiffon cake

A questo punto, aggiungete l’olio e alla fine la farina, il cacao, il lievito, il bicarbonato e il resto del cremor  tartaro, setacciati insieme.

Alla fine, unite delicatamente, gli albumi, con una spatola, facendo attenzione a non farli  smontare :

chiffon cake

Trasferite il tutto in uno stampo per ciambella grande o nello stampo per Chiffon cake come il mio

chiffon cake

Infornate per circa 1 ora a 160° (ventilato) o 180° (statico). Regolatevi con il vostro forno e fate sempre la prova stecchino prima di sfornare il dolce.

Una volta che la chiffon cake al cioccolato sarà cotta, fatela raffreddare a testa in giu’, in modo che rimanga bella alta:

chiffonQuando il ciambellone si sarà raffreddato, staccatelo dallo stampo e trasferitelo su un piatto da portata e cospargete la superficie con dello zucchero al velo.

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Commenti

3 Risposte a “Chiffon Cake al cioccolato ( ciambellone americano )”

  1. Ciao Gessica, vorrei sapere gentilmente dove è possibile acquistare il cremori tartaro o se è possibile utilizzare qualc’altro al suo posto grazie, Chiara

    1. Ciao Chiara, io lo trovo al supermercato reparto preparati per dolci. Eventualmente sostituiscilo con la stessa quantità di lievito per dolci. Fammi sapere

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