La Torta con cuore di ricotta e nutella è un dolce delizioso che unisce la morbidezza dell’impasto della torta alla cremosità del cuore di ricotta e nutella. La ricetta di questa torta fantastica l’abbiamo letta prima sul blog di Chiarapassion ma poi ne abbiamo scovato tantissime versioni in giro per il web: da quella semplicemente profumata con scorza di limone o arancia a quelle arricchite con frutta o cioccolato. E noi come potevamo prepararla? Naturalmente con la nutella che piace un po’ a tutti, soprattutto ai bambini che ne hanno fatto una scorpacciata, ma questa torta ci è piaciuta talmente tanto che sicuramente la realizzeremo in tante altre versioni. Un dolce semplice e veloce da preparare ma soprattutto molto particolare perché non è la “solita” torta alla ricotta. Infatti la ricotta e la nutella non vengono incorporate nell’impasto della torta ma con questi due ingredienti si realizza una crema che si versa sull’impasto della torta realizzato a parte. In questo modo si viene a creare un dolce dalla doppia consistenza che è semplicemente irresistibile. La Torta con cuore di ricotta e nutella è un dolce perfetto per la colazione e la merenda di tutta la famiglia, si conserva fino a 3 giorni ma vi assicuriamo che difficilmente durerà così a lungo!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8-10 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la Torta con cuore di ricotta e nutella
Ingredienti per la torta
- 210 gFarina 00
- 120 gZucchero
- 80 gBurro
- 50 mlLatte
- 2Uova
- Estratto di vaniglia
- 10 gLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
Ingredienti per il ripieno
- 350 gRicotta
- 2Uova
- 50 gZucchero
- 4 cucchiaiNutella
Strumenti per preparare la Torta con cuore di ricotta e nutella
Preparazione della Torta con cuore di ricotta e nutella
Preparate la Torta con cuore di ricotta e nutella innanzitutto montando in planetaria o con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete il latte e il burro fuso, qualche goccia di estratto di vaniglia e ormai freddo continuando a mescolare.
Setacciate la farina con il lievito e un pizzico di sale e incorporateli al composto con una spatola.
Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
Imburrate e infarinate uno stampo di 20 o 22 cm di diametro e versatevi l’impasto ottenuto.
Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema di ricotta e nutella: montate le uova con lo zucchero aiutandovi con le fruste elettriche.
Unite la ricotta setacciata e la nutella e mescolate fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Versate la crema di ricotta e nutella sull’impasto della torta livellando la superficie con una spatola.
Cuocete la Torta con cuore di ricotta e nutella nel forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti controllando la cottura con la prova stecchino.
Sfornate la torta, lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla su un piatto da portata e servitela.
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Potete aggiungere all’impasto della torta 60 ml del liquore che preferite, ad esempio limoncello, liquore all’arancia, ecc.
Potete conservare la Torta con cuore di ricotta e nutella fino a 2-3 giorni chiusa in un contenitore ermetico.
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