La Torta con cuore di ricotta e nutella è un dolce delizioso che unisce la morbidezza dell’impasto della torta alla cremosità del cuore di ricotta e nutella.

La ricetta di questa torta fantastica l’abbiamo letta prima sul blog di Chiarapassion ma poi ne abbiamo scovato tantissime versioni in giro per il web: da quella semplicemente profumata con scorza di limone o arancia a quelle arricchite con frutta o cioccolato. E noi come potevamo prepararla? Naturalmente con la nutella che piace un po’ a tutti, soprattutto ai bambini che ne hanno fatto una scorpacciata, ma  questa torta ci è piaciuta talmente tanto che sicuramente la realizzeremo in tante altre versioni.

Un dolce semplice e veloce da preparare ma soprattutto molto particolare perché non è la “solita” torta alla ricotta. Infatti la ricotta e la nutella non vengono incorporate nell’impasto della torta ma con questi due ingredienti si realizza una crema che si versa sull’impasto della torta realizzato a parte. In questo modo si viene a creare un dolce dalla doppia consistenza che è semplicemente irresistibile.

La Torta con cuore di ricotta e nutella è un dolce perfetto per la colazione e la merenda di tutta la famiglia, si conserva fino a 3 giorni ma vi assicuriamo che difficilmente durerà così a lungo!

Torta con cuore di ricotta e nutella
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    8-10 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Ingredienti per la torta

  • 210 g Farina 00
  • 120 g Zucchero
  • 80 g Burro
  • 50 ml Latte
  • 2 Uova
  • qualche goccia Estratto di vaniglia
  • 10 g Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale

Ingredienti per il ripieno

  • 350 g Ricotta
  • 2 Uova
  • 50 g Zucchero
  • 4-5 cucchiai Nutella

Preparazione

  1. Preparate la Torta con cuore di ricotta e nutella innanzitutto montando in planetaria o con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  2. Aggiungete il latte e il burro fuso, qualche goccia di estratto di vaniglia e ormai freddo continuando a mescolare.

  3. Setacciate la farina con il lievito e un pizzico di sale e incorporateli al composto con una spatola.

  4. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.

  5. Imburrate e infarinate uno stampo di 20 o 22 cm di diametro e versatevi l’impasto ottenuto.

  6. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema di ricotta e nutella: montate le uova con lo zucchero aiutandovi con le fruste elettriche.

  7. Unite la ricotta setacciata e la nutella e mescolate fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.

  8. Versate la crema di ricotta e nutella sull’impasto della torta livellando la superficie con una spatola.

  9. Cuocete la Torta con cuore di ricotta e nutella nel forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti controllando la cottura con la prova stecchino.

  10. Sfornate la torta, lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla su un piatto da portata e servitela.

  11. Torta con cuore di ricotta e nutella
  12. Torta con cuore di ricotta e nutella

Simo e Cicci consigliano

  • Potete aggiungere all’impasto della torta 60 ml del liquore che preferite, ad esempio limoncello, liquore all’arancia, ecc.
  • Potete conservare la Torta con cuore di ricotta e nutella fino a 2-3 giorni chiusa in un contenitore ermetico.

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