Zuppa zucca funghi e ceci, nutriente, saporita e leggera!

La zuppa zucca funghi e ceci è un piatto molto saporito e sostanzioso, perfetto da gustare in autunno e in inverno. Se con le temperature più fredde amate riscaldarvi e coccolarli con un buon piatto di zuppa, vellutata o minestra, questa nuova ricetta che vi proponiamo vi piacerà di sicuro. Si tratta di una caldissima zuppa ottenuta unendo zucca, ceci e funghi che cuocendo insieme tutto in una sola pentola daranno vita ad un piatto equilibrato, nutriente è soddisfacente nonostante il basso contenuto di calorie, ricco di verdure e con pochi grassi, senza glutine, insomma una zuppa assolutamente da non perdere.

La preparazione è molto semplice: facciamo soffriggere in pentola la cipolla e l’aglio tritato con l’olio d’oliva, aggiungiamo curcuma e rosmarino o le spezie e l’erbe aromatiche che preferite. Aggiungiamo i funghi tagliati a fettine, la zucca a pezzi e i ceci, mescoliamo e facciamo insaporire poi bagniamo con il brodo vegetale. Lasciamo cuocere per circa 20-30 minuti e serviamo la zuppa ben calda guarnendola se ci piace con latte di cocco o yogurt e prezzemolo.

In circa 30 minuti otteniamo una zuppa cremosa, ricca di sapore, salutare e leggera, ideale per il pranzo e la cena di tutti i giorni in particolare in autunno e in inverno quando diventa il comfort food perfetto per riscaldarci e coccolarci. Non vi resta che provarla!

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Zuppa zucca funghi e ceci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per preparare la Zuppa zucca funghi e ceci

500 g ceci cotti, bolliti (o 250 g di ceci secchi)
500 g zucca
500 g funghi champignon
750 ml brodo vegetale (o acqua)
1 cipolla
1 spicchio aglio
curcuma in polvere
rosmarino
latte di cocco (o yogurt -facoltativo)
prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale

Strumenti per preparare la Zuppa zucca funghi e ceci

1 Pentola
1 Fornello

Passaggi per preparare la Zuppa zucca funghi e ceci

Preparate la zuppa di zucca funghi e ceci innanzitutto pulendo i funghi: eliminate la parte terrosa del gambo, puliteli con uno straccetto eliminate la parte terrosa del gambo, pulire con uno straccio umido e tagliateli a fettine.

Pulite la zucca eliminando la buccia e i semi e tagliatela a pezzi.

Sbucciate la cipolla e tagliatela a fette, mentre tritate l’aglio sbucciato.

Versare sia meglio che la cipolla in una pentola capiente con l’olio e fateli soffriggere.

Unite la curcuma e rosmarino o altre spezie erbe aromatiche a vostro piacimento e fate insaporire.

Versate nella pentola la zucca, mescolate poi dopo qualche minuto aggiungete anche i funghi.

Scolate bene i ceci la loro liquido di conservazione, sciacquateli e uniteli alla zucca e funghi.

Bagnate con il brodo vegetale e proseguite la cottura per circa una ventina di minuti, il tempo che la zucca diventerà morbida e i funghi ben cotti.

Insaporite con sale e pepe e servite la zuppa di funghi zucca e ceci ben calda guarnendola con olio a crudo e se vi piace con latte di cocco o yogurt vegetale con latte di cocco o yogurt vegetale e prezzemolo.

Zuppa zucca funghi e ceci

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare questa zuppa in frigo ben chiuse in un contenitore ermetico fino a tre giorni. Potete anche congelarla una volta fredda per un massimo di tre mesi.

Potete servire questa zuppa con fette di pane oppure arricchirla con un cereale come pasta, riso, orzo, farro o quinoa.

Potete aggiungere anche altri tipi di verdure alla zucca come ad esempio spinaci o patate.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso utilizzare ceci secchi al posto dei ceci conservati in scatola per realizzare questa zuppa?

Certo, sarà però necessario lasciarli in ammollo per almeno una notte e poi cuocerli il giorno dopo in acqua fredda per circa 40 minuti o finché saranno ben cotti.

Posso sostituire i funghi champignon con un’altra qualità di funghi o con i funghi secchi?

Sì puoi utilizzare la qualità di funghi che preferisci. Nel caso dei funghi secchi sarà indispensabile metterla a bagno per almeno 30 minuti in acqua tiepida così da reidratarli. Quindi scolateli bene e sciacquateli prima di utilizzarli.



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