La Zuppa di fagioli salsiccia e funghi è un piatto caldo e saporito perfetto per l’autunno e l’inverno. Dopo la zuppa di farro e fagioli, molto cremosa, nutriente e vegan, e la versione di pesce con il baccalà dal sapore deciso e invitante, oggi vi proponiamo una versione di terra con salsiccia e funghi che ha un profumo e un gusto irresistibile! Un piatto unico semplice da preparare, confortevole e gustosissima!
La preparazione è molto semplice: cuociamo i funghi e a parte rosoliamo la salsiccia con olio, cipolla a fette, salvia e peperoncino tritato. Aggiungiamo la passata di pomodoro e dopo una decina di minuti anche i funghi e i fagioli. Lasciamo cuocere ancora finché tutti i sapori si saranno perfettamente amalgamati.
Un piatto ricco di sapore e anche piuttosto veloce se utilizziamo i fagioli in scatola, ma naturalmente possiamo utilizzare i fagioli secchi mettendoli a bagno per una notte intera e cuocendoli il giorno dopo. Inoltre potete utilizzare i fagioli che preferite o la qualità di salsiccia che preferite o avete a disposizione, e funghi come champignon o porcini. Ottima a pranzo e a cena, la zuppa di salsiccia e fagioli in umido è un piatto buonissimo ideale da gustare caldo caldo in autunno e in inverno!
Scopri anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per preparare la Zuppa di fagioli salsiccia e funghi
Strumenti per preparare la Zuppa di fagioli salsiccia e funghi
Passaggi per preparare la Zuppa di fagioli salsiccia e funghi
Preparate la Zuppa di fagioli salsiccia e funghi innanzitutto pulendo i funghi, eliminando il gambo terroso, spazzolandoli per eliminare eventuali residui di terra e tagliandoli a fettine. Cuoceteli in una padella con olio per una decina di minuti.
Nel frattempo riscaldate l’olio d’oliva in una pentola capiente e aggiungete la cipolla tagliata a fettine, qualche foglia di salvia e il peperoncino a pezzetti (se lo usate).
Una volta che la cipolla è rosolata, aggiungete le salsicce tagliate a pezzi e rosolatele a fuoco vivace per 3-4 minuti.
A questo punto aggiungete la passata di pomodoro, abbassate il fuoco e proseguite la cottura coperto con un coperchio per 10-15 minuti.
Unite i fagioli e i funghi e proseguite la cottura per un’altra decina di minuti, finché i sapori si amalgameranno perfettamente tra loro.
Servite la Zuppa di fagioli salsiccia e funghi ben calda con un filo di olio a crudo e salvia fresca.
Simo e Cicci consigliano
Conservate la Zuppa di fagioli funghi e salsiccia in frigo fino a 2-3 giorni. Potete anche congelarla.
Potete utilizzare fagioli della qualità preferite ad esempio borlotti o cannellini. Inoltre potete utilizzare fagioli secchi mettendoli in ammollo in acqua fredda per una notte e poi cuocendoli il giorno dopo. Ve ne serviranno 150 g.
Potete anche sgranare la salsiccia eliminando il budello.
Come accompagnamento potete tostare delle fette di pane.
Dosi variate per porzioni