Zuppa di farro e fagioli, cremosa, calda, nutriente e saporita

La Zuppa di farro e fagioli è una minestra ricca di sapore, super nutriente e perfetta per tenersi al caldo durante i mesi più freddi! D’inverno infatti non c’è niente di meglio di una minestra, zuppa e vellutata da gustare caldissima per riscaldarsi e allo stesso tempo soddisfare il nostro appetito. I legumi sono spesso uno degli ingredienti principali di queste zuppe, in particolare i fagioli. E il pensiero subito va alla pasta e fagioli, uno dei piatti più buoni in questo senso, che unisce in un solo piatto cereali, legumi e verdure. Ma oltre alla pasta, i fagioli sono perfetti in abbinamento anche con altri cereali, come ad esempio l’orzo, il riso o il farro. Lo conferma questa zuppa che è semplicissima da preparare, sana, cremosa è ricca di gusto!

La preparazione è molto semplice: prepariamo un soffritto con cipolla, sedano, carota, aglio e salvia tritati. Aggiungiamo i fagioli, il brodo vegetale e lasciamo cuocere per una decina di minuti. Quindi frulliamo i fagioli e rimettiamo la pentola sul fuoco. quando giunge a bollore, aggiungiamo il farro e cuociamo finché il farro sarà ben cotto. Serviamo la zuppa con un filo di olio a crudo, pepe macinato a fresco e crostini di pane.

Abbiamo utilizzato i fagioli borlotti precotti, ma oltre a poter utilizzare altri tipi di fagioli, possiamo optare anche per i fagioli secchi che andranno tenuti a bagno per almeno 8 ore e poi cotti in pentola coprendoli con acqua fredda per circa 1-2 ore. In alternativa, quando è la stagione dei fagioli, potete tranquillamente utilizzarli freschi. Per quanto riguarda il farro, potete anche sostituirlo con altri cereali come orzo, riso, miglio.

Per pranzo e cena, provate la Zuppa di farro e fagioli per una coccola sana e saporita.

Per non perdere nessuna ricetta seguici sulla nostra pagina Facebook cliccando mi piace QUI, sulla pagina Instagram cliccando “segui” QUI o su TikTok.

Scopri anche:

Zuppa di farro e fagioli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaZuppe, Minestre e Vellutate
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare la Zuppa di farro e fagioli

1 l brodo vegetale
1 cipolla
1 carota
1 gambo sedano
salvia
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
1 spicchio aglio
379,01 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 379,01 (Kcal)
  • Carboidrati 51,70 (g) di cui Zuccheri 4,65 (g)
  • Proteine 17,43 (g)
  • Grassi 11,06 (g) di cui saturi 1,44 (g)di cui insaturi 0,09 (g)
  • Fibre 14,05 (g)
  • Sodio 1.829,73 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per preparare la Zuppa di farro e fagioli

1 Pentola
1 Fornello
1 Cucchiaio di legno
1 Frullatore a immersione

Passaggi per preparare la Zuppa di farro e fagioli

Preparare la Zuppa di farro e fagioli versando l’olio d’oliva in una pentola capiente e aggiungendo la carota, il sedano, l’aglio, la cipolla e la salvia tritati in una pentola capiente. Lasciate soffriggere a fuoco dolce per qualche minuto.

Soffritto di sedano, carota, aglio e cipolla

Scolate i fagioli dall’acqua di conservazione e versateli in pentola, lasciando insaporire per qualche istante.

Versate 500 ml di brodo vegetale e lasciate cuocere per una decina di minuti.

A questo punto frullate i fagioli utilizzando un frullatore ad immersione, e rimettete la pentola sul fuoco.

Aggiungete il brodo vegetale.

Sciacquate il farro con acqua fredda, scolatelo e quando la purea di fagioli sarà giunta ad ebollizione, versatelo in pentola. Proseguite la cottura coprendo la pentola con un coperchio per altri 30-40 minuti o finché il farro sarà ben cotto.

Servite la Zuppa di fagioli e farro ben calda con olio d’oliva versato a crudo, una macinata di pepe fresco e dei crostini di pane tostato.

Zuppa di farro e fagioli

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare questa zuppa in frigo fino a 3-4 giorni, o congelarla ben chiusa in un contenitore ermetico fino a 3 mesi.

Se preferite, potete aggiungere al soffritto dei cubetti di pancetta.

Potete anche decidere di non frullare i fagioli se preferite gustare la zuppa a pezzi grossi.

Potete sostituire i fagioli con altre tipologie di fagioli come cannellini.

Se volete utilizzare i fagioli secchi, mettete a bagno per una notte circa 400 g di fagioli.

Potete aggiungere al soffritto del peperoncino o altre spezie e erbe aromatiche.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.