La Zuppa di farro e fagioli è una minestra ricca di sapore, super nutriente e perfetta per tenersi al caldo durante i mesi più freddi! D’inverno infatti non c’è niente di meglio di una minestra, zuppa e vellutata da gustare caldissima per riscaldarsi e allo stesso tempo soddisfare il nostro appetito. I legumi sono spesso uno degli ingredienti principali di queste zuppe, in particolare i fagioli. E il pensiero subito va alla pasta e fagioli, uno dei piatti più buoni in questo senso, che unisce in un solo piatto cereali, legumi e verdure. Ma oltre alla pasta, i fagioli sono perfetti in abbinamento anche con altri cereali, come ad esempio l’orzo, il riso o il farro. Lo conferma questa zuppa che è semplicissima da preparare, sana, cremosa è ricca di gusto!
La preparazione è molto semplice: prepariamo un soffritto con cipolla, sedano, carota, aglio e salvia tritati. Aggiungiamo i fagioli, il brodo vegetale e lasciamo cuocere per una decina di minuti. Quindi frulliamo i fagioli e rimettiamo la pentola sul fuoco. quando giunge a bollore, aggiungiamo il farro e cuociamo finché il farro sarà ben cotto. Serviamo la zuppa con un filo di olio a crudo, pepe macinato a fresco e crostini di pane.
Abbiamo utilizzato i fagioli borlotti precotti, ma oltre a poter utilizzare altri tipi di fagioli, possiamo optare anche per i fagioli secchi che andranno tenuti a bagno per almeno 8 ore e poi cotti in pentola coprendoli con acqua fredda per circa 1-2 ore. In alternativa, quando è la stagione dei fagioli, potete tranquillamente utilizzarli freschi. Per quanto riguarda il farro, potete anche sostituirlo con altri cereali come orzo, riso, miglio.
Per pranzo e cena, provate la Zuppa di farro e fagioli per una coccola sana e saporita.
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Scopri anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaZuppe, Minestre e Vellutate
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per preparare la Zuppa di farro e fagioli
- Energia 379,01 (Kcal)
- Carboidrati 51,70 (g) di cui Zuccheri 4,65 (g)
- Proteine 17,43 (g)
- Grassi 11,06 (g) di cui saturi 1,44 (g)di cui insaturi 0,09 (g)
- Fibre 14,05 (g)
- Sodio 1.829,73 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per preparare la Zuppa di farro e fagioli
Passaggi per preparare la Zuppa di farro e fagioli
Preparare la Zuppa di farro e fagioli versando l’olio d’oliva in una pentola capiente e aggiungendo la carota, il sedano, l’aglio, la cipolla e la salvia tritati in una pentola capiente. Lasciate soffriggere a fuoco dolce per qualche minuto.
Scolate i fagioli dall’acqua di conservazione e versateli in pentola, lasciando insaporire per qualche istante.
Versate 500 ml di brodo vegetale e lasciate cuocere per una decina di minuti.
A questo punto frullate i fagioli utilizzando un frullatore ad immersione, e rimettete la pentola sul fuoco.
Aggiungete il brodo vegetale.
Sciacquate il farro con acqua fredda, scolatelo e quando la purea di fagioli sarà giunta ad ebollizione, versatelo in pentola. Proseguite la cottura coprendo la pentola con un coperchio per altri 30-40 minuti o finché il farro sarà ben cotto.
Servite la Zuppa di fagioli e farro ben calda con olio d’oliva versato a crudo, una macinata di pepe fresco e dei crostini di pane tostato.
Simo e Cicci consigliano
Potete conservare questa zuppa in frigo fino a 3-4 giorni, o congelarla ben chiusa in un contenitore ermetico fino a 3 mesi.
Se preferite, potete aggiungere al soffritto dei cubetti di pancetta.
Potete anche decidere di non frullare i fagioli se preferite gustare la zuppa a pezzi grossi.
Potete sostituire i fagioli con altre tipologie di fagioli come cannellini.
Se volete utilizzare i fagioli secchi, mettete a bagno per una notte circa 400 g di fagioli.
Potete aggiungere al soffritto del peperoncino o altre spezie e erbe aromatiche.
Dosi variate per porzioni