La Pasta e fagioli al pesto è una variante della classica pasta e fagioli insaporita con pesto di basilico, un piatto cremoso, gustoso e avvolgente.
Un primo piatto della cucina povera italiana che abbiamo pensato di rendere ancora più profumato e aromatico semplicemente aggiungendo a fine cottura un altro dei capisaldi della cucina italiana, il pesto alla genovese preparato con basilico fresco, pinoli, parmigiano e pecorino grattugiati e aglio. Questa salsa con il suo profumo inconfondibile regala nuove note di gusto alla già saporitissima pasta e fagioli della tradizione. D’estate possiamo preparare questa particolare pasta e fagioli con il pesto fatto al momento in casa così come d’inverno se abbiamo fatto scorta di basilico per l’inverno.
INGREDIENTI PER PREPARARE LA PASTA E FAGIOLI AL PESTO
fagioli
pasta mista
passata di pomodoro
cipolla
aglio
rosmarino
origano secco
sedano
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
pesto alla Genovese
COME SI PREPARA LA PASTA E FAGIOLI AL PESTO
1. La preparazione è quella classica della pasta e fagioli: realizziamo un trito aromatico con aglio, cipolla, sedano e rosmarino che facciamo soffriggere in pentola. Aggiungiamo poi metà dei fagioli interi e metà in purea e passata di pomodoro. Facciamo insaporire per una decina di minuti.
2. Allunghiamo i fagioli con acqua calda (o brodo o acqua di cottura dei fagioli) e, quando giungerà a bollore, aggiungiamo la pasta che quindi cuocerà nella stessa pentola dei fagioli.
3. Una volta cotta la pasta, regoliamo di sale e pepe e aggiungiamo il pesto di basilico.
Tanto gusto per un piatto così facile e veloce che è buono tutto l’anno, ma che nelle giornate più fredde diventa una vera e propria coccola calda perfetta sia per il pranzo che per la cena.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la Pasta e fagioli al pesto
- 300 gfagioli
- 250 gpasta mista
- 100 gpassata di pomodoro
- 1cipolla
- 1 spicchioaglio
- 1 ramettorosmarino
- q.b.origano secco
- 1 costasedano
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- 100 gpesto alla Genovese
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Fornello
Preparazione della Pasta e fagioli al pesto
Preparate la Pasta e fagioli al pesto innanzitutto, se usate i fagioli secchi, lasciandoli a bagno in acqua per una nottata e quindi lessandoli per circa 1 ora. Naturalmente questo passaggio non serve se utilizzate fagioli già lessati o in scatola.
Preparate le verdure per il soffritto: tritate l’aglio e la cipolla e tagliate a dadini il sedano.
Rosolate il sedano e il trito di cipolla e aglio in un tegame con l’olio d’oliva.
Unite la passata di pomodoro, metà dei fagioli interi, regolate di sale e pepe e insaporite con origano e rosmarino.
Passate l’altra metà dei fagioli rimasti con il passaverdure in modo da ottenere una purea e aggiungetela in pentola. Fate stufare il tutto per una decina di minuti.
Aggiungete circa 500 ml di acqua, coprite e fate cuocere finché giungerà al bollore.
Aggiungete la pasta e portatela a cottura, mescolando di tanto in tanto.
A fine cottura regolate di sale e pepe e, lontano dal fuoco, aggiungete il pesto e mescolate bene.
Servite la Pasta e fagioli al pesto ben calda.
Simo e Cicci consigliano
Potete conservare la Pasta e fagioli al pesto fino a 2-3 giorni chiusa in un contenitore ermetico.
Potete utilizzare sia borlotti che cannellini o un mix di entrambe le qualità di fagioli.
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