Pasta e fagioli freschi

La Pasta e fagioli freschi è un primo piatto della tradizione italiana cremoso e sostanzioso preparato con pasta mista e fagioli borlotti freschi.

Anche se viene ritenuto un piatto prettamente invernale, d’estate abbiamo la possibilità di prepararlo con i fagioli freschi che a differenza dei fagioli secchi non hanno bisogno di essere tenuti in ammollo per una nottata per essere reidratati. Per cui anche in questa stagione possiamo cucinare la Pasta e fagioli; certo non la gusteremo caldissima e fumante come faremmo in inverno ma tiepida o persino fredda è ottima. Per il resto la preparazione è in tutto è per tutto simile alla Pasta e fagioli classica: la pasta si cuoce insieme ai fagioli dando vita ad un piatto cremosissimo e gustoso, un piatto unico sano adatto a tutta la famiglia!

Pasta e fagioli freschi
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 200 g Pasta Mista
  • 500 g Fagioli borlotti freschi
  • 100 g Pomodori pelati
  • 1 Cipolle
  • 1 costa Sedano
  • 2 spicchi Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Pasta e fagioli freschi

    Preparate la Pasta e fagioli freschi innanzitutto cuocendo i fagioli borlotti in una pentola con abbondante acqua fredda per circa 40 minuti.

  2. Preparate il soffritto. Pulite il sedano, eliminando i filamenti con un pelapatate, poi lavatelo; sbucciate la cipolla e gli spicchi d’aglio. Tritate finemente tutti gli ortaggi.

  3. Scaldate 4 cucchiai d’olio in una casseruola, unite il trito di verdure e lasciatelo soffriggere.

  4. Sgocciolate e spezzettate i pomodori pelati e uniteli al soffritto; poi unite anche i fagioli.

  5. Mescolate e coprite con brodo o acqua calda; proseguite la cottura a recipiente coperto regolando di sale e pepe.

  6. Quando sarà giunto ad ebollizione, versate la pasta mista e cuocetela al dente.

  7. Togliete dal fuoco, lasciate intiepidire e suddividete la pasta e fagioli freschi nei piatti completando con un filo di olio d’oliva a crudo.

Simo e Cicci consigliano

  • La pasta mista è facilmente reperibile nei supermercati ma volendo possiamo prepararla noi semplicemente utilizzando i vari avanzi di pasta che troviamo in dispensa, sia corta che lunga spezzata. Naturalmente in questo caso state attenti ai vari tempi di cottura.
  • Per la versione invernale di questa Pasta e fagioli freschi usate 250 g di fagioli secchi: lasciateli a bagno in acqua fredda per almeno 8 ore o tutta la notte e poi procedete con la cottura in una pentola con abbondante acqua fredda per almeno 1 ora.

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