La Pasta e fagioli freschi è un primo piatto della tradizione italiana cremoso e sostanzioso preparato con pasta mista e fagioli borlotti freschi.
Anche se viene ritenuto un piatto prettamente invernale, d’estate abbiamo la possibilità di prepararlo con i fagioli freschi che a differenza dei fagioli secchi non hanno bisogno di essere tenuti in ammollo per una nottata per essere reidratati. Per cui anche in questa stagione possiamo cucinare la Pasta e fagioli; certo non la gusteremo caldissima e fumante come faremmo in inverno ma tiepida o persino fredda è ottima. Per il resto la preparazione è in tutto è per tutto simile alla Pasta e fagioli classica: la pasta si cuoce insieme ai fagioli dando vita ad un piatto cremosissimo e gustoso, un piatto unico sano adatto a tutta la famiglia!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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200 g Pasta Mista
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500 g Fagioli borlotti freschi
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100 g Pomodori pelati
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1 Cipolle
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1 costa Sedano
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2 spicchi Aglio
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Preparate la Pasta e fagioli freschi innanzitutto cuocendo i fagioli borlotti in una pentola con abbondante acqua fredda per circa 40 minuti.
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Preparate il soffritto. Pulite il sedano, eliminando i filamenti con un pelapatate, poi lavatelo; sbucciate la cipolla e gli spicchi d’aglio. Tritate finemente tutti gli ortaggi.
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Scaldate 4 cucchiai d’olio in una casseruola, unite il trito di verdure e lasciatelo soffriggere.
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Sgocciolate e spezzettate i pomodori pelati e uniteli al soffritto; poi unite anche i fagioli.
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Mescolate e coprite con brodo o acqua calda; proseguite la cottura a recipiente coperto regolando di sale e pepe.
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Quando sarà giunto ad ebollizione, versate la pasta mista e cuocetela al dente.
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Togliete dal fuoco, lasciate intiepidire e suddividete la pasta e fagioli freschi nei piatti completando con un filo di olio d’oliva a crudo.
Simo e Cicci consigliano
- La pasta mista è facilmente reperibile nei supermercati ma volendo possiamo prepararla noi semplicemente utilizzando i vari avanzi di pasta che troviamo in dispensa, sia corta che lunga spezzata. Naturalmente in questo caso state attenti ai vari tempi di cottura.
- Per la versione invernale di questa Pasta e fagioli freschi usate 250 g di fagioli secchi: lasciateli a bagno in acqua fredda per almeno 8 ore o tutta la notte e poi procedete con la cottura in una pentola con abbondante acqua fredda per almeno 1 ora.
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