I Muffin salati sono soffici e veloci finger food senza burro da farcire in mille modi, perfetti per antipasti, aperitivi e buffet.
Come i muffin dolci si contraddistinguono per la loro estrema semplicità: basta mescolare gli ingredienti liquidi con i secchi semplicemente con un cucchiaio o una spatola, quindi senza fruste elettriche, planetarie o robot da cucina! E poi sono personalizzabili in mille gusti!
INGREDIENTI PER PREPARARE I MUFFIN SALATI
farina
latte
uova
olio extravergine d’oliva
prosciutto
salame
scamorza affumicata
lievito istantaneo per preparazioni salate
sale
pepe
COME SI PREPARANO I MUFFIN SALATI
1. La preparazione è semplicissima: si mescolano prima gli ingredienti liquidi, cioè uova, latte e olio; e poi si uniscono gli ingredienti secchi, ovvero farina e lievito per preparazioni salate. Basta mescolare per non più di 5 minuti ma in realtà anche meno perché l’importante è che gli ingredienti si amalgamino tra loro.
2. All’impasto uniamo i formaggi e i salumi che abbiamo scelto: nel nostro caso prosciutto crudo, salame e scamorza affumicata, ma ovviamente possiamo unire tutto quello che vogliamo!
3. Versiamo l’impasto negli appositi pirottini o stampini da muffin, li riempiamo per 3/4 e li inforniamo per una ventina di minuti circa!
Velocissimi da preparare in soli 5 minuti, sofficissimi, perfetti in mille occasioni, non solo per aperitivi e antipasti ma anche per buffet, gite fuori porta, snack, merende, i muffin salati sono talmente buoni che vanno a ruba!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 muffin
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare i Muffin salati
- 250 gfarina
- 200 glatte
- 2uova
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 50 gprosciutto cotto
- 50 gprosciutto crudo
- 100 gscamorza affumicata
- 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
- sale
- pepe
Preparazione dei Muffin salati
Preparate i Muffin salati innanzitutto cominciano a sbattere in una ciotola con una spatola le uova.
Unite man mano il latte e l’olio d’oliva e continuate a mescolare.
Setacciate la farina con il lievito e uniteli agli altri ingredienti, mescolando velocemente fin quando l’impasto risulterà perfettamente amalgamato.
Insaporite con sale e pepe.
Nel frattempo tagliate a dadini la scamorza e a pezzetti il prosciutto e il salame (o altri salumi o formaggi di vostro gradimento).
Incorporateli all’impasto sempre mescolando.
Imburrate e infarinate degli stampi da muffin (oppure rivestiteli con gli appositi pirottini) e riempiteli per 3/4 con l’impasto preparato.
Cuocete i Muffin salati nel forno statico già caldo a 180° per circa 20 minuti o finchè risulteranno ben dorati e cotti come potete constatare con la prova stecchino che naturalmente dovrà essere asciutto.
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Conservateli ben chiusi in un sacchetto per alimenti o in un contenitore ermetico in frigo fino a 3 giorni. Potete anche congelarli fino a 3 mesi. Basterà poi scongelarli e riscaldarli in forno.
Potete farcire questi muffin in tantissimi modi scegliendo tra salumi e formaggi, ma anche verdure come zucchine, piselli, carote, broccoli, ecc. Inoltre potete insaporire i muffin aggiungendo all’impasto parmigiano o pecorino grattugiato o erbe aromatiche come timo, origano, rosmarino, ecc.
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