La Pasta e fagioli cremosa è un piatto classico della cucina italiana, un comfort food caldo, saporito e aromatico. Un piatto tradizionalmente legato alla stagione invernale o meglio alle giornate più fredde quando gustare un primo caldo, fumante e avvolgente è una delle cose più buone che si possa desiderare, ma in realtà la Pasta e fagioli è un must tutto l’anno. Pochi ingredienti quali la pasta mista (ma vanno bene al loro posto maltagliati o tubetti) e i fagioli secchi sempre presenti in dispensa (o anche i fagioli in scatola), e una cottura semplice semplice perché si cuoce tutto insieme: la pasta cuoce con i fagioli e in questo modo rilascia l’amido che contribuisce all’effetto cremoso. Ma non è solo questo il segreto della cremosità di questa Pasta e fagioli: frullando metà dei fagioli la pasta diventa per così dire “azzeccata”, cioè ancor più densa e cremosa e poco brodosa.
Buonissima, saporita, la Pasta e fagioli cremosa è il piatto perfetto per tutta la famiglia, un comfort food ideale d’inverno e non solo!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 1 e 1/2 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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300 g Fagioli borlotti secchi
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200 g Pasta Mista
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1 Cipolle
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1 Sedano
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1 spicchio Aglio
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1 rametto Rosmarino
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q.b. Origano
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Preparate la Pasta e fagioli cremosa innanzitutto lasciando a bagno in acqua fredda i fagioli secchi per una nottata o comunque per 12 ore.
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Sciacquateli e lessateli in una pentola con acqua a fuoco moderato per circa 1 ora o comunque finché saranno teneri.
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Scolateli, conservate la loro acqua di cottura e divideteli in due parti: una metà dei fagioli passatela al passaverdure.
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Tritate la cipolla e l’aglio sbucciati e il rosmarino. Tagliate a dadini il sedano.
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Rosolate il sedano e il trito di cipolla e aglio in un tegame con 2 cucchiai di olio d’oliva.
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Unite i fagioli interi e quelli ridotti in purea, regolate di sale e pepe e insaporite con l’origano.
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Allungate poco alla volta con l’acqua tenuta da parte, poi coprite e portate ad ebollizione.
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Aggiungete la pasta e portatela a cottura, mescolando di tanto in tanto.
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Spegnete il fuoco, lasciate intiepidire e servite la Pasta e fagioli cremosa nei piatti da portata completando con un filo di olio e una macinata di pepe.
Simo e Cicci consigliano
- Al posto dei fagioli secchi potete utilizzare quelli precotti in scatola: in questo caso dovrete utilizzare almeno 500 g di fagioli.
Da provare anche:
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