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Pasta e fagioli cremosa

La Pasta e fagioli cremosa è un piatto classico della cucina italiana, un comfort food caldo, saporito e aromatico. Un piatto tradizionalmente legato alla stagione invernale o meglio alle giornate più fredde quando gustare un primo caldo, fumante e avvolgente è una delle cose più buone che si possa desiderare, ma in realtà la Pasta e fagioli è un must tutto l’anno. Pochi ingredienti quali la pasta mista (ma vanno bene al loro posto maltagliati o tubetti) e i fagioli secchi sempre presenti in dispensa (o anche i fagioli in scatola), e una cottura semplice semplice perché si cuoce tutto insieme: la pasta cuoce con i fagioli e in questo modo rilascia l’amido che contribuisce all’effetto cremoso. Ma non è solo questo il segreto della cremosità di questa Pasta e fagioli: frullando metà dei fagioli la pasta diventa per così dire “azzeccata”, cioè ancor più densa e cremosa e poco brodosa.

Buonissima, saporita, la Pasta e fagioli cremosa è il piatto perfetto per tutta la famiglia, un comfort food ideale d’inverno e non solo!

Pasta e fagioli cremosa
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 1 e 1/2 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 300 g Fagioli borlotti secchi
  • 200 g Pasta Mista
  • 1 Cipolle
  • 1 Sedano
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 rametto Rosmarino
  • q.b. Origano
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Pasta e fagioli cremosa

    Preparate la Pasta e fagioli cremosa innanzitutto lasciando a bagno in acqua fredda i fagioli secchi per una nottata o comunque per 12 ore.

  2. Sciacquateli e lessateli in una pentola con acqua a fuoco moderato per circa 1 ora o comunque finché saranno teneri.

  3. Scolateli, conservate la loro acqua di cottura e divideteli in due parti: una metà dei fagioli passatela al passaverdure.

  4. Tritate la cipolla e l’aglio sbucciati e il rosmarino. Tagliate a dadini il sedano.

  5. Rosolate il sedano e il trito di cipolla e aglio in un tegame con 2 cucchiai di olio d’oliva.

  6. Unite i fagioli interi e quelli ridotti in purea, regolate di sale e pepe e insaporite con l’origano.

  7. Allungate poco alla volta con l’acqua tenuta da parte, poi coprite e portate ad ebollizione.

  8. Aggiungete la pasta e portatela a cottura, mescolando di tanto in tanto.

  9. Spegnete il fuoco, lasciate intiepidire e servite la Pasta e fagioli cremosa nei piatti da portata completando con un filo di olio e una macinata di pepe.

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  • Al posto dei fagioli secchi potete utilizzare quelli precotti in scatola: in questo caso dovrete utilizzare almeno 500 g di fagioli.

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