La Cheesecake al cioccolato è un dolce di una bontà stratosferica, una cheesecake cremosa da cuocere in forno che è un vero e proprio tripudio di cioccolato.
Biscotti al cioccolato come base, crema di formaggio e cioccolato per farcire, ganache di panna e cioccolato per decorare e, visto che ci sembrava mancasse qualcosa, cioccolatini per decorare. Insomma è evidente che in questa cheesecake il cioccolato regna sovrano ed è per questo motivo che tutti coloro che amano il cioccolato non possono fare a meno di adorarla. E poi, nonostante la cottura in forno, la Cheesecake al cioccolato cotta è cremosissima perché prima di gustarla deve riposare in frigo. E più riposa, più acquista sapore, più diventa irresistibile!
Una delizia per il palato e anche per gli occhi, questa Cheesecake al cioccolato è senza dubbio una delle migliori cheesecake che abbiamo sperimentato, facile da preparare e cioccolatosa all’ennesima potenza!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8-10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti per la base
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250 g Biscotti secchi al cioccolato
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150 g Burro
Ingredienti per il ripieno
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750 g Formaggio fresco spalmabile (o ricotta o mascarpone)
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150 g Cioccolato fondente
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80 g Zucchero
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50 g Cacao amaro in polvere
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3 Uova
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100 ml Panna liquida per dolci
Ingredienti per la decorazione
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250 g Panna liquida per dolci
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150 g Cioccolato fondente
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4-5 Cioccolatini
Preparazione
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Preparate la Cheesecake al cioccolato cotta innanzitutto preparando la base della cheesecake: tritate in un mixer i biscotti fino ad ottenere delle briciole abbastanza fini.
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Mescolate i biscotti con il burro fuso e trasferite il composto in una teglia a cerniera di 24 cm di diametro rivestita sia sul fondo che sulle pareti con carta da forno. Cercate di ricoprire uniformemente il fondo della teglia e compattate il composto con il fondo di un bicchiere o di un cucchiaio.
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Cuocete nel forno già caldo a 170° per 10 minuti o meno e poi sfornate e lasciate raffreddare.
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Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno: sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e lasciate intiepidire.
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In una ciotola capiente riunite il formaggio spalmabile con lo zucchero e il cacao. Mescolate con le fruste elettriche per ottenere un composto cremoso.
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Aggiungete le uova una alla volta sempre continuando a mescolare per incorporare perfettamente ognuna all’impasto, e poi la panna.
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In ultimo unite il cioccolato fondente fuso e mescolate amalgamando bene il tutto.
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Versate la crema di formaggio e cioccolato sulla base di biscotti al cioccolato e infornate la torta nel forno già caldo a 170° per circa 1 ora o più, dipende dal forno che si utilizza quindi fate attenzione alla cottura. In ogni caso quando la cheesecake apparirà leggermente tremolante solo al centro sarà pronta.
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Spegnete il forno e lasciate raffreddare la cheesecake al cioccolato cotta nel forno spento da un minimo di 15 minuti ad 1 ora.
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Quando sarà completamente fredda potete procedere con la decorazione: sciogliete a bagnomaria a fuoco basso il cioccolato tritato o a pezzetti con 150 g di panna liquida.
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Una volta ottenuta una ganache liscia e lucida versatela sulla cheesecake stendendola molto velocemente sulla superficie.
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Trasferite la Cheesecake al cioccolato cotta in frigo e lasciatela almeno 2 ore.
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A questo punto sformate la torta dallo stampo e decoratela con ciuffi di panna montata e cioccolatini o ovetti di cioccolato.
Simo e Cicci consigliano
- La Cheesecake al cioccolato cotta in forno si conserva in frigo fino a 3 giorni.
- Il formaggio spalmabile si può tranquillamente sostituire con mascarpone o ricotta.
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