La Zuppa di orzo lenticchie e piselli è una minestra gustosa e rustica che unisce cereali e legumi secchi da gustare nelle fredde giornate invernali. E’ vero che stiamo vivendo un inverno un po’ “anomalo” dal punto di vista delle temperature. Più che in inverno sembra già di essere in primavera nonostante manchi ancora più di un mese al suo arrivo. Ma di sera le temperature si abbassano e allora entrano in scena le zuppe calde e confortevoli che tanto ci piace preparare e gustare in questo periodo. Questa Zuppa di orzo lenticchie e piselli è molto semplice da preparare: ad un soffritto di carote, sedano, cipolla e speck abbiamo unito l’orzo, le lenticchie e i piselli precedentemente messi in ammollo. Poi li abbiamo coperti con il brodo e abbiamo lasciato la nostra zuppa cuocersi lentamente e a fuoco basso, dimenticandocene completamente per circa un’oretta 🙂 E quando è arrivato il momento di sedersi a tavola è bastato aggiungere un filo di olio a crudo e una fetta di pane casereccio per gustare una zuppa di orzo lenticchie e piselli calda e appetitosa!

Zuppa di orzo lenticchie e piselli

Zuppa di orzo lenticchie e piselli

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di orzo perlato
  • 100 g di lenticchie gialle decorticate
  • 100 g di piselli spezzati
  • 150 g di speck in un’unica fetta
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 l di brodo di carne (noi lo abbiamo preparato usando il dado gusto agnello della linea The Fancy Cubes di Fattoria Italia)
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Preparate la Zuppa di orzo lenticchie e piselli iniziando con il mettere in ammollo le lenticchie e i piselli per almeno 2 ore.

Sciacquate l’orzo perlato sotto l’acqua corrente e sgocciolatelo.

Pulite la cipolla e tritatela. Pulite la carota e il sedano e tagliateli a dadini.

Preparate un soffritto in un tegame con la cipolla, il sedano, la carota e l’olio d’oliva.

Unite lo speck tagliato a dadini e fate soffriggere il tutto per circa 10 minuti.

Aggiungete le lenticchie, i piselli e l’orzo e coprite con il brodo caldo.

Coprite e cuocete a fuoco lento per circa 1 ora.

Servite la Zuppa di orzo lenticchie e piselli ben calda.

Zuppa di orzo lenticchie e piselli

Zuppa di orzo lenticchie e piselli

Le Ricette di Simo e Cicci

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