Minestra di riso e verza

La Minestra di riso e verza è un primo piatto sano, caldo, cremoso e saporito tipico della cucina povera napoletana (virz’e rise). D’inverno, soprattutto quando le temperature sono sempre più rigide, un buon piatto corposo, avvolgente e confortante come riso e verza proprio non può mancare! Pochissimi ingredienti per prepararla ed è di una facilità disarmante perché basta stufare la verza in pentola e poi aggiungere il riso nella stessa pentola. Così si creerà un piatto cremosissimo e avvolgente!
INGREDIENTI PER PREPARARE LA MINESTRA DI RISO E VERZA
250 g riso Carnaroli
300 g cavolo verza

2 patate
1 cipolla
1 l brodo vegetale
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
origano secco
sale
pepe

COME PREPARIAMO LA MINESTRA DI RISO E VERZA
1. Si tratta di una ricetta davvero semplicissima: soffriggiamo la cipolla in pentola e uniamo prima le patate a dadini e poi la verza tagliata a listarelle. Facciamo cuocere con brodo o acqua per circa 30 minuti, uniamo il riso e portiamo a cottura.
Un comfort food della cucina invernale e autunnale davvero saporito, perfetto per tutta la famiglia!

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Minestra di riso e verza
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
353,36 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 353,36 (Kcal)
  • Carboidrati 58,99 (g) di cui Zuccheri 3,60 (g)
  • Proteine 6,85 (g)
  • Grassi 10,72 (g) di cui saturi 1,65 (g)di cui insaturi 0,33 (g)
  • Fibre 4,79 (g)
  • Sodio 1.073,85 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per preparare la Minestra di riso e verza

  • 250 griso Carnaroli
  • 300 gcavolo verza
  • 1cipolla
  • 1 lbrodo vegetale
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.origano secco
  • sale
  • pepe
  • 2patate

Strumenti per preparare la Minestra di riso e verza

  • 1 Pentola
  • 1 Fornello

Preparazione della Minestra di riso e verza

  1. Preparate la Minestra di riso e verza innanzitutto occupandovi della verza: lavatela, asciugatela, eliminate le foglie esterne e poi tagliatela a metà e quindi a listarelle.

  2. Sbucciate la cipolla, tritatela e fatela soffriggere con l’olio in una pentola ampia e dai bordi alti.

  3. Unite le patate sbucciate e tagliate a dadini e la verza e lasciatela cuocere a fuoco vivace per qualche minuto; quindi coprite con il brodo vegetale e proseguite la cottura a fuoco medio e coperto per circa 30 minuti o comunque finché le foglie della verza si saranno intenerite. Insaporite con sale, pepe e origano.

  4. Unite il riso e lasciate cuocere finché sarà al dente, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno.

  5. Servite il riso e verza ben caldo irrorandolo con un filo di olio extravergine d’oliva.

  6. Minestra di riso e verza

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare fino a 2 giorni in frigo chiusa in un contenitore ermetico.

Per dare un tocco di sapore in più, se vi piace potete aggiungere al soffritto di cipolla della pancetta a cubetti o del prosciutto crudo a cubetti. A fine cottura potete mantecare con formaggi grattugiati come pecorino o parmigiano.

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