La Minestra di riso e verza è un primo piatto sano, caldo, cremoso e saporito tipico della cucina povera napoletana (virz’e rise). D’inverno, soprattutto quando le temperature sono sempre più rigide, un buon piatto corposo, avvolgente e confortante come riso e verza proprio non può mancare! Pochissimi ingredienti per prepararla ed è di una facilità disarmante perché basta stufare la verza in pentola e poi aggiungere il riso nella stessa pentola. Così si creerà un piatto cremosissimo e avvolgente!
INGREDIENTI PER PREPARARE LA MINESTRA DI RISO E VERZA
250 g riso Carnaroli
300 g cavolo verza
2 patate
1 cipolla
1 l brodo vegetale
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
origano secco
sale
pepe
COME PREPARIAMO LA MINESTRA DI RISO E VERZA
1. Si tratta di una ricetta davvero semplicissima: soffriggiamo la cipolla in pentola e uniamo prima le patate a dadini e poi la verza tagliata a listarelle. Facciamo cuocere con brodo o acqua per circa 30 minuti, uniamo il riso e portiamo a cottura.
Un comfort food della cucina invernale e autunnale davvero saporito, perfetto per tutta la famiglia!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 353,36 (Kcal)
- Carboidrati 58,99 (g) di cui Zuccheri 3,60 (g)
- Proteine 6,85 (g)
- Grassi 10,72 (g) di cui saturi 1,65 (g)di cui insaturi 0,33 (g)
- Fibre 4,79 (g)
- Sodio 1.073,85 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per preparare la Minestra di riso e verza
- 250 griso Carnaroli
- 300 gcavolo verza
- 1cipolla
- 1 lbrodo vegetale
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.origano secco
- sale
- pepe
- 2patate
Strumenti per preparare la Minestra di riso e verza
- 1 Pentola
- 1 Fornello
Preparazione della Minestra di riso e verza
Preparate la Minestra di riso e verza innanzitutto occupandovi della verza: lavatela, asciugatela, eliminate le foglie esterne e poi tagliatela a metà e quindi a listarelle.
Sbucciate la cipolla, tritatela e fatela soffriggere con l’olio in una pentola ampia e dai bordi alti.
Unite le patate sbucciate e tagliate a dadini e la verza e lasciatela cuocere a fuoco vivace per qualche minuto; quindi coprite con il brodo vegetale e proseguite la cottura a fuoco medio e coperto per circa 30 minuti o comunque finché le foglie della verza si saranno intenerite. Insaporite con sale, pepe e origano.
Unite il riso e lasciate cuocere finché sarà al dente, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno.
Servite il riso e verza ben caldo irrorandolo con un filo di olio extravergine d’oliva.
Simo e Cicci consigliano
Potete conservare fino a 2 giorni in frigo chiusa in un contenitore ermetico.
Per dare un tocco di sapore in più, se vi piace potete aggiungere al soffritto di cipolla della pancetta a cubetti o del prosciutto crudo a cubetti. A fine cottura potete mantecare con formaggi grattugiati come pecorino o parmigiano.