I biscotti all’uva sono friabili, rustici e deliziosi, da preparare in pochi minuti con l’uva fresca e la farina di mais. Sono perfetti per l’autunno: questi biscotti infatti racchiudono i profumi e i sapori tipici di questa stagione! Già i biscotti, come ad esempio i classici al burro o quelli ripieni di mele o i morbidi alle gocce di cioccolato o quelli più sani e senza zuccheri aggiunti con i fiocchi d’avena e le banane, sono da sempre un simbolo delle stagioni più fredde ed è piacevole prepararli in casa quando le temperature iniziano a scendere. Con l’uva, sia bianca che nera naturalmente richiamano in pieno l’autunno, la stagione della vendemmia! Questi biscotti che vi proponiamo oggi sono semplicissimi. Basterà una ciotola e una spatola, senza attrezzatura elettriche particolari nè formine per i biscotti perché basterà modellarli con le mani.
Per realizzarli uniamo in una ciotola prima il burro morbido con lo zucchero e mescoliamo fino ad ottenere una crema, poi aggiungiamo il tuorlo sbattuto, il latte, la farina di mais, la farina 00, il lievito e scorza grattugiata di limone o vaniglia. Mescoliamo prima con una spatola poi con le mani fino ad ottenere un impasto compatto. Formiamo 14 palline di 30 grammi ciascuno e le posizioniamo su una teglia rivestita con carta da forno. Su ogni pallina mettiamo un acino d’uva e premiamo leggermente con le mani per farlo aderire bene. 20 minuti in forno a 180 gradi e una volta dorati saranno pronti.
Come pasticcini per il tè delle 5 o per il dopo pranzo sono perfetti, ma anche per la colazione o come dolcetto serale prima di andare a dormire sono una vera e propria coccola! Non vi resta che provarli al più presto.
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Scopri anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni14
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti per preparare i Biscotti all’uva con farina di mais
Strumenti per preparare i Biscotti all’uva
Passaggi
Preparate i biscotti con l’uva innanzitutto mettendo il burro ammorbidito a pezzi in una ciotola e aggiungendo lo zucchero.
Mescolate con una spatola finché diventerà una crema.
Aggiungete tutti gli altri ingredienti (esclusa l’uva) a partire dal latte, il tuorlo la farina 00 la farina di mais, il lievito per dolci e scorza di limone grattugiata o vanillina.
Mescolate prima con la spatola per iniziare ad amalgamare gli ingredienti, poi con le mani compattate in modo da ottenere un impasto omogeneo simile ad una pasta frolla.
Formate delle palline di circa 30 grammi ognuna e man mano che sono pronte posizionatele su una teglia rivestita con carta da forno. Noi abbiamo ottenuto 14 palline ma il tutto dipende da quanto grandi o piccole le realizzate.
Posizionate su ogni pallina un acino d’uva premendo leggermente e modellando con le mani il biscotto.
Infornate i biscotti per circa 15-20 minuti a 180° o finché saranno ben dorati. Sfornateli e serviteli.
Simo e Cicci consigliano
Potete conservare questi biscotti ben chiusi in una scatola di latta per tre giorni.
FAQ (Domande e Risposte)
È possibile realizzare questi biscotti utilizzando esclusivamente farina 00?
Si pur non avendoli provati, sicuramente possiamo sostituire la farina di mais con un uguale quantitativo di farina 00.
Oltre all’uva bianca è possibile utilizzare altri tipi di frutta?
Si potete utilizzare uva bianca o nera, mirtilli o lamponi.
Dosi variate per porzioni