Le Alici alla pizzaiola al forno sono un secondo piatto di pesce sano, gustoso, aromatico, pronto in 20 minuti. Un modo semplicissimo e leggero per cucinare questo versatile pesce ricoprendolo con un mix aromatico realizzato con pochi semplici ingredienti quali pangrattato, aglio, prezzemolo, basilico e una pioggia di pomodorini freschi.
Un piatto di pesce economico pronto in 20 minuti o anche meno che ci permette di assaporare delle alici tenere, profumate, saporite, perfetto da abbinare con un semplice contorno come una insalata di patate o verdure cotte in forno.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gAcciughe (alici) fresche
- 150 gPomodorini ciliegino o datterino
- 100 gPangrattato
- 50 mlVino bianco secco
- 2 spicchiAglio
- 1 mazzettoPrezzemolo
- 10 foglieBasilico
- Sale
- Pepe
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
Strumenti
- Pirofila
- Forno
Preparazione
Preparate le Alici alla pizzaiola al forno innanzitutto pulendo le alici: privatele della testa, della lisca e delle interiora e apritele a libro. Lavatele bene e poi asciugatele con un foglio di carta assorbente.
Cospargete il fondo di una pirofila con un cucchiaio di olio d’oliva e spennellatelo.
Disponete le alici sul fondo della pirofila in modo da ricoprirla completamente senza lasciare spazi. Salatele, pepatele e bagnatele con il vino bianco.
Tritate il prezzemolo, il basilico e l’aglio e mescolateli con il pangrattato.
Ricoprite le alici con la panatura aromatica preparata.
Disponete in superficie anche i pomodorini lavati e asciugati e irrorate con il restante olio.
Infornate nel forno già caldo a 200° per circa 15-20 minuti.
Sfornate le Alici alla pizzaiola al forno e servitele.
Simo e Cicci consigliano
Conservate le Alici alla pizzaiola al forno in frigo chiuse in un contenitore ermetico per 1 giorno.
Potete arricchire ulteriormente le alici alla pizzaiola al forno aggiungendo capperi, olive nere tritate, scorza di limone grattugiata, ecc.
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