320 g di conchiglie
200 g di ricotta
60 g di parmigiano grattugiato
20 g di pinoli sgusciati
20 foglie di basilico
1 spicchio di aglio
3 zucchine
1 dl di olio di oliva
sale,pepe
Preparazione:
Spuntate, lavate, asciugate e affettate sottilmente le zucchine. Pelate e affettate lo spicchio di aglio. In una padella, fate scaldare quattro cucchiai di dio e rosolatevi l’aglio e le zucchine su fiamma vivace.
Salate, pepate, abbassate la fiamma e proseguite la cottura per dieci minuti circa, fino a quando le zucchine sono tenere. lavate e asciugate delicatamente le foglie di basilico.
Mettetele nel bicchiere del frullatore, aggiungete il parmigiano, la ricotta, i pinoli e l’olio, salate, pepate e frullate il tutto.In una pentola, portate a ebollizione abbondante acqua e quando bolle, salatela.
Tuffatevi le conchiglie e scolatele al dente. Diluite il pesto con quattro cucchiai dell’acqua di cottura della pasta.
Scolate le conchiglie e conditele con il pesto preparato. Trasferitele nella padella con le zucchine e mescolate. Rovesciate la pasta in una pirofila di coccio e fatela gratinare in forno a 220°C appena pronta. Portatela subito in tavola.