Le madeleine sono dei dolcetti molto conosciuti, originari della Francia ma popolari anche in Italia. Si distinguono per la loro forma a conchiglia sulla base e per la tipica gobba sulla superficie, segno di una corretta lievitazione che assicura una cottura perfetta in forno. Se si vuole ottenere delle madeleine soffici e deliziose, è importante seguire attentamente la ricetta originale.
Ingredienti:
260 gr di farina
250 gr di zucchero
4 uova intere e 4 tuorli
20 gr di miele d’acacia
240 gr di burro fuso un pizzico di sale
30 gr di olio di girasole o di arachidi
8 gr di lievito per dolci
semi di 1 stecca di vaniglia
scorza di 1 limone non trattato
burro per lo stampo
Per preparare le madeleine, inizialmente si deve sciogliere il burro in una ciotola con un pizzico di sale e farlo raffreddare in un pentolino. Successivamente, si devono aggiungere le uova intere ei tuorli nella ciotola con il burro fuso e mescolare bene con lo zucchero, il miele, l’olio, i semi della stecca di vaniglia e la scorza grattugiata del limone. A questo punto, si deve unire gradualmente la farina e il lievito al composto e mescolare fino ad ottenere una massa liscia e uniforme. Infine, si deve aggiungere il burro fuso freddo all’impasto e mescolare bene per farlo assorbire.
Successivamente, si deve imburrare uno stampo adatto alle madeleine e riempirlo per circa 3/4 con l’impasto, lasciando uno spazio vuoto per evitare che fuoriesca durante la cottura. Poi, si deve mettere lo stampo a riposare in frigorifero e accendere il forno a 210°C.
Dopo 5 minuti di cottura in forno, si deve abbassare la temperatura a 180°C e proseguire la cottura per altri 2-3 minuti finché le madeleine non siano ben dorate e abbiano la caratteristica gobba sul dorso. Infine, si devono sfornare le madeleine delicatamente su una griglia da pasticceria e farle raffreddare a temperatura ambiente. Si possono conservare in una scatola di latta chiusa per alcuni giorni.