ZUCCHINE TONDE RIPIENE DI BULGUR, PEPERONI E FETA

Nonostante il richiamo delle belle giornate di sole, a Catania la domenica mattina molti catanesi preferiscono visitare gli stand del “Mercato del Contadino”, meglio conosciuto come “Mercato a Km zero”! Ve ne ho parlato tante volte perché a mio avviso, consente di poter scegliere tra i migliori prodotti del territorio etneo, grazie al diretto contatto tra produttori e consumatori. Un bel salto di qualità e convenienza non credete? Ed lì, tra ortaggi e frutta nostrana, che ho acquistato queste bellissime zucchine tonde. E’ inutile dirvi che, data la loro simpatica forma tondeggiante, ho subito pensato che le avrei fatte ripiene, destinandole ad uno sfizioso piatto unico o, per chi lo preferisce, anche come originale antipasto. Incerta sul tipo di ripieno, alla fine mi sono fatta conquistare dal sapore e la consistenza unici del bulgur. Ed ecco qui le mie belle zucchine vegetariane con peperoni e feta greca. Buone, salutari, perché ricche di vitamine e sali minerali, ma soprattutto super coreografiche! Sono perfette da preparare ai vostri bimbi, giocando con l’effetto “coperchio”, apri, mangia e richiudi! Inoltre, sono molto versatili e potrete prepararle anche in anticipo per poi riscaldarle all’ultimo minuto. Una delizia!
Tutte le ricette “vegetariane” sono in assenza di carne e/o di pesce… (N.B. può esserci l’impiego di altri alimenti a base di proteine animali, come uova e formaggio).

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 6zucchine tonde
  • 80 gbulgur
  • 400 mlbrodo vegetale
  • 1peperone rosso (già infornato e spellato)
  • 1pomodoro ramato
  • 40 gfeta greca
  • q.b.erbe aromatiche (basilico, menta e prezzemolo )
  • 1 spicchioaglio
  • 1 cucchiainocurcuma in polvere (raso)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione:

  1. Per prima cosa lavate le zucchine tonde tagliando a ciascuna la sua calotta (fig. 1).

  2. Non buttatele via, poiché serviranno per guarnire alla fine. Con un coltellino affilato quindi, incidete la polpa interna delle zucchine, lasciando circa 1/2 cm dal bordo, quindi con l’aiuto di uno scavino estraetela e mettetela da parte (fig. 2).

  3. Scavate bene l’interno della zucchina affinché possa poi ben accogliere il ripieno (fig. 3).

  4. Scottate le zucchine per pochi minuti in acqua bollente salata, quindi lasciatele raffreddare capovolte per eliminare l’acqua in eccesso. Tenete da parte qualche mestolo (fig. 4).

  5. Nel frattempo sciacquate il bulgur sotto l’acqua corrente, quindi lessatelo in 400 ml. di brodo vegetale per circa 15′ o secondo i tempi di cottura riportati nella vostra confezione. Dovrà assorbire tutto il brodo di cottura. Scolatelo bene lasciatelo raffreddare. Realizzate una dadolata con la polpa di zucchine e fatela dorare in padella con uno spicchio d’aglio, un giro di olio evo e due cucchiai di brodo di cottura delle zucchine (fig. 5).

  6. Chiudete il coperchio e fate cuocere per circa 10′ a fiamma dolce. Quindi scoprite e lasciatele appassire fino a far evaporare la loro acqua di vegetazione. Salate, pepate e spegnete il fuoco. Aggiungete la curcuma e insaporite bene (fig. 6).

  7. Aggiungete la polpa così cotta insieme al bulgur. Tagliate il peperone a listarelle sottili e quest’ultime a loro volta a pezzetti più piccoli; tagliate il pomodoro a dadini, eliminando i semini interni e l’acqua in eccesso. Condite le verdure con olio, sale, prezzemolo, menta e basilico e unite il tutto al resto degli ingredienti (fig. 7).

  8. Aggiungete in ultimo la feta greca sbriciolata sia alla base delle zucchine, che nella sommità, dopo averle riempite. Compattata bene e trasferitele su una teglia ben oliata o rivestita con carta da forno con qualche cucchiaio di brodo di cottura. (fig. 8).

  9. Richiudete con le loro calotte e infornate a 200°C per circa 30′, controllando sempre la cottura. Sfornate e fate intiepidire (fig. 9).

  10. Servitele tiepide con qualche foglia di basilico e menta!

  11. E voilà…le vostre zucchine tonde ripiene di bulgur, peperoni e feta sono pronte per essere gustate!

  12. Buon Appetito dalla cucina di FeFè!

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